• 23 февраля, 2024

Больше 140 родителей привлекли к ответственности в Семее

Дек 2, 2023

Основной проступок – нахождение вне жилища без сопровождения взрослых в темное время суток. В полиции напомнили, что это строго запрещено законом.

В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» личный состав Департамента полиции работал в усиленном режиме, сообщили в ведомстве. Рейдовые мероприятия проводились повсеместно как в дневное, так и в ночное время суток.

За период профилактического мероприятия сотрудники ювенальной полиции во время ночных отработок выявили 142 факта нахождения несовершеннолетних вне жилища в ночное время без сопровождения взрослых, а также 29 фактов нахождения в развлекательных заведениях.

Двоих подростков уличили в хулиганстве, 6 несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет распивали спиртные напитки в общественных местах. По данным фактам несовершеннолетние и их законные представители привлечены к административной ответственности, с ними провели разъяснительную работу.

Поведение подростков, совершивших хулиганские действия и распивавших спиртные напитки, рассмотрят на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где и примут решение о дальнейших мерах воспитательного характера. Работа с родителями «трудных» подростков осуществляется планомерно, учитываются все аспекты неблагополучия семей, – сообщили в пресс-службе ДП области Абай.

В ходе заседания Комиссии законным представителям разъясняется законодательство РК в части исполнения родительских обязанностей, предлагаются меры по устранению факторов неблагополучия семьи, выносится определенный срок для исправления ситуации. В случае, когда меры индивидуальной профилактики не дают положительного результата, ставится вопрос о лишении родительских прав.

С начала текущего года проведено 269 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних, по итогам которых вынесено 32 решения о лишении родительских прав и 26 об их ограничении.