• 23 июля, 2024

Законопроект «О масс-медиа» в первом чтении одобрили депутаты

Дек 1, 2023

Министр культуры и информации РК Аида Балаева отметила, что законопроект, разработанный по поручению Президента, учитывает интересы государства, общества и развитие современной медиа индустрии.

Министр подчеркнула, что законопроект позволит, в первую очередь, решить вопросы с обеспечением свободы слова, приводит слова Аиды Балаевой пресс-служба Министерства культуры и информации РК.

В нем используется понятие «масс-медиа», охват которого распространяется на все интернет-ресурсы, за исключением онлайн-платформ. Главное — законопроект позволит решить вопросы с обеспечением свободы слова, повышением статуса журналистов и эффективности государственной информационной политики, — подчеркнула Аида Балаева.

В числе основных новелл: сокращение сроков рассмотрения запросов СМИ, переход на грантовое финансирование, установление срока исковой давности к материалам СМИ и др.

В частности, в рамках действующего законодательства установлен бессрочный период исковой давности к материалам СМИ.

Министр сообщила, что в ходе комплексной проработки совместно с медиа сообществом и государственными органами закреплена норма по трехлетнему сроку исковой давности. Данные временные рамки сформированы с учетом исключения нарушения личных неимущественных прав граждан.

Проведена четкая градация видов запросов СМИ, срок предоставления ответов на письменные запросы СМИ сокращен с 7 до 5 рабочих дней. Данные изменения были положительно отмечены в правовом анализе проекта Закона проведенного ОБСЕ. Также будут приняты меры по борьбе с незаконными устройствами спутниковой информации. Законопроектом предусматривается субсидирование на установку собственных официальных отечественных устройств, — добавила Балаева.

Для более эффективной реализации государственной информационной политики, в рамках законопроекта будет осуществлен переход на грантовое финансирование. Грантовое финансирование будет в своей основе ориентировано на творческую составляющую проекта.

Для упрощения профессиональной деятельности журналистов в законопроекте предлагается введение пресс-карт.

За 5 месяцев работы над законопроектом в стенах Парламента проведено более 20 заседаний, с участием Министерства, неправительственных организаций и медиа-экспертов внесено более 200 дополнений.

Аида Балаева подчеркнула, что каждое из нововведений было внесено на основе тщательного анализа, выразив особую благодарность членам рабочей группы, Общественной палаты Мажилиса, депутатам и журналистам, принявшим участие в разработке данного законопроекта.