• 23 февраля, 2024

Единый часовой пояс планируют установить в Казахстане

Дек 1, 2023

Согласно наблюдению учёных, больше половины страны живут не в соответствии с природным временем. По мнению Министерства здравоохранения, установление единого часового пояса в соответствии с естественным ходом времени благоприятно скажется на здоровье казахстанцев.

Неоднократные обращения граждан республики о переходе на более благоприятный часовой пояс способствовали созданию специальной межведомственной рабочей группы по вопросам исчисления времени в Казахстане, сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

В течение текущего года специалисты «Астрофизического института им. Ф.Г.Фесенкова», «Института генетики и физиологии», «Института географии и водной безопасности», «Института молекулярной биологии и биохимии им.М.А. Айтхожина», «Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии», а также эксперты, общественные деятели, депутаты Парламента РК и представители государственных органов рассмотрели влияние действующих на данный момент в Казахстане часовых поясов на здоровье и качество жизни граждан.

В Казахстане применяются два часовых пояса UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны находится в зоне UTC+6.

В результате исследования учёные установили что пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что негативно влияет на биоритмы человека.В частности, экспертами предлагается вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы будут переведены на час назад (UTC+5). Таким образом, по всему Казахстану будет установлено единое время.

Этим вопросом я занимаюсь более 10 лет. Согласно научному консенсусу, для здоровья человека лучше всего использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному, то есть естественному времени. С позиции научно-исследовательских институтов и моих коллег ученых, переход на единое время UTC+5 по всему Казахстану является наиболее оптимальным из всех предложенных ранее вариантов, – сказал специалист по прикладной хронобиологии Болат Нурхожаев.

По мнению учёных опережение естественного хода времени становится причиной хронической усталости и возникновение различных болезней.

Десинхроноз, то, что сейчас происходит во многих регионах, то есть рассогласование биологических ритмов, является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные или биологические ритмы – это неотъемлемая часть нашей жизни и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики, – отметил заведующий кафедры нормальной физиологии Медицинского университета «Астана» Курейш Хамчиев.

Также, по мнению экспертов, установление единого часового пояса в Казахстане устранит временные барьеры между жителями разных регионов страны, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, а также взаимодействии государственных органов и экстренных служб.

По итогам заседания рабочей группы уже подготовлен и утверждён Отчёт, который будет направлен в соотвествующие государственные органы.