Специалисты центра СПИД в Семее отметили, что несмотря на то, что количество заболевших ВИЧ в этом году увеличилось на 11, о негативной ситуации говорить не стоит.
Как отметила на пресс-конференции в РСК области Абай заведующая организационно-методическим отделом КГП «Областной центр по профилактике ВИЧ-инфекции» Алия Бегалина, за 10 месяцев 2023 года в регионе выявили 55 новых случаев ВИЧ.
Более 40 лет проходит всемирная кампания борьбы с ВИЧ и объявлена ООН при поддержке ВОЗ. Противодействие СПИД проводится по всему миру. Частью кампании является и Казахстан. Проводятся семинары, тренинги, круглые столы. Во всех соцсетях предоставляется информация о методах профилактики, о противодействии СПИД. В этом году кампания посвящена единству сообщества. Это значит, что противодействовать СПИД можно всем миром, — отметила Алия Бегалина.
Заведующая лечебно-профилактическим отделом Нэйля Мамырбекова добавила, что большая работа проводится среди молодежи — особенно студентов вузов и колледжей.
Наш центр СПИД имеет множество партнеров. Одним из них является юридическая организация «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ», организованной в Алматы. Ежегодно мы проводим обучающие семинары среди студентов вузов и колледжей. Тема этих занятий – стигматизация и дискриминация. К чему может приводить стигматизация? Мы зачастую сталкиваемся с тем, что со стороны медицинских работников возникают проявления дискриминации. Стигма может привести к тому, что пациент не будет обращаться за помощью, скрывать диагноз от партнера, что может привести к дальнейшему распространению инфекции, — добавила Нэйля Мамырбекова.
В целом, по области Абай выявлено более 600 заболевших ВИЧ, около 420 из них состоят на учёте.
Если разбить группу диспансерных пациентов разбить на категории, то в основном, это безработные, есть и студенты, пенсионеры. медицинские работники, дети. Если брать возрастную группу, то в основном это граждане от 19 до 47 лет. Сегодня ВИЧ-инфекция относится к разряду регулируемых. С помощью антиретровирусных препаратом мы можем создать качественную жизнь для пациента — он может не выпадать из социума, работать, создавать семью, иметь детей, — заключила Нэйля Мамырбекова.