• 16 июля, 2024

Психологи и духовенство встретились с военнослужащими

Ноя 30, 2023

В прошлом году Министерство обороны РК утвердило программу «Сохранение жизни» на 2022-2025 годы. Это комплексный план и масштабная программа на государственном уровне по предупреждению и борьбе с суицидами, летальными исходами в армии.

В настоящее время в рамках данной программы проводятся различные мероприятия, проводится большая работа, сообщают в пресс-службе Абайского регионального гарнизона.

В рамках реализации программы «Сохранение жизни» сотрудники Управления военной полиции Абайского регионального гарнизона провели встречу с военнослужащими, прибывшими для прохождения срочной службы. На встречу в рамках профилактики правонарушений приглашены специалисты Центра по изучению проблем религии области Абай, сотрудники центра психического здоровья Екатерина Гаврелла и Жулдыз Алтынгазина, имам мечети и православный священник.

Суицид является следствием уклонения от ответственности. Поэтому человек думает, что самое простое решение — это самоубийство. На самом деле – это не так. Надо всегда думать о будущем, — говорит врач-психолог Жулдыз Алтынгазина.

Участники встречи отметили пользу проводимых мероприятий и отметили необходимость повышения грамотности в вопросах религии.

В настоящее время очень много различных течений, замаскированных под ислам. Ислам не призывает к экстремизму и терроризму. Религия, призывающая к добру, благочестию, нравственности, любви и уважению к Родине. Но в настоящее время многие неправильно понимают исламскую религию и идут в другом направлении.  Если наша страна сплочена, то никакой враг нам не страшен, — отметил главный теолог центра изучения проблем религии области Абай Махсат Ботаханов.

На встрече о текущих деструктивных религиозных течениях и вопросах сохранения межэтнического согласия разъяснили имам мечети города Семей Серикбол Аргынов и служитель Воскресенского собора Евгений Яганов. Они подчеркнули, что главной целью является укрепление межнационального и межконфессионального единства и сохранение его для будущих поколений.

Мы считаем, что подобные встречи должны проводиться с солдатами. В ходе занятия с участием специалистов солдаты активно проявляли интерес к теме, — рассказывает офицер отдела профилактики управления военной полиции Абайского регионального гарнизона капитан Сымбат Амангельды.

В завершение мероприятия солдаты задали интересующие вопросы и получили ответы.