• 23 февраля, 2024

Выпускницы-швеи «Мен кәсіпкер» продемонстрировали приобретенные навыки

Ноя 30, 2023

В Семее в рамках проекта «Мен кәсіпкер» Палата предпринимателей области Абай провела бесплатное профильное обучение женщин с предпринимательской инициативой по направлению «Швейное производство».

За месяц участницы проекта обучились профессиональным навыкам шитья и дизайнерского искусства, и представили итоги своих работ на специально организованном дефиле, сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей региона. Ментором для будущих бизнес-вумен выступила дизайнер Жанна Баймуратова.

В проекте участвовали 28 женщин, начинающих свою профессиональную деятельность. Некоторые начинали с нуля, некоторые уже принимали заказы. Я, как опытный мастер, делилась с ними своими знаниями. Сегодня у нас замечательный день, наши девочки презентуют свои наряды, которые они сшили самостоятельно за этот насыщенный месяц. Хочется побольше таких проектов, чтобы поднять уровень легкой промышленности в городе, – говорит Жанна Баймуратова.

Проект «Мен кәсіпкер» реализован в области Абай впервые и включает два направления – «Кәсіпке бағыт» и «Центр развития женского предпринимательства», в рамках которого обучались дизайнеры. Цель проекта – повышение предпринимательского потенциала семейчан. Как отмечают представители Палаты предпринимателей области Абай, в настоящее время в городе много мастеров, которые боятся начать предпринимательскую деятельность просто потому, что им не хватает опыта или навыков. Теперь же, благодаря пройденному обучению, они могут уверенно открывать свой бизнес, поскольку у них уже есть необходимые навыки.

Этот проект дает нам большие возможности. Я сама по профессии медсестра, но с детства увлекаюсь шитьем, поэтому решила развиваться в этом направлении. Я подала заявку на обучение в Палату предпринимателей области Абай и получила возможность пройти бесплатное обучение у именитого дизайнера Жанны Баймуратовой. За этот месяц мы многому научились. Например, этот наряд, в котором я сегодня пришла на презентацию, я сшила сама. На изготовление его потребовалось два дня. Ничего сложного в обучении нет, было бы желание. В следующем году хотели бы снова поучаствовать в проекте, пусть и впервые, все прошло прекрасно, мы довольны. Теперь, обучившись у такого профессионала своего дела, мы стали увереннее и планируем открывать свое дело, – говорит ученица Арайлым Жуманбаева.

По окончанию обучения, участницы проекта получили сертификаты, подтверждающие приобретенный профессиональный навык. Палата предпринимателей готова поддержать молодых бизнесменов при открытии их бизнеса, оказывая сервисные и информационные услуги.

В этом году мы бесплатно обучили более 120 женщин. Помимо швейного производства, проводились обучения по SMM, гончарному делу, наращиванию ресниц, массажу и изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий. Направления в этом году были выбраны путем анализа, совместно с Советом деловых женщин при Палате предпринимателей области Абай. При этом учитывали спрос в регионе и возможность открыть именно свой бизнес после окончания обучения, а не становиться наемным работником, – подытожил ведущий эксперт по отраслевому развитию Палаты предпринимателей области Абай Нурасыл Муратов.