• 23 июля, 2024

По злостным неплательщикам — как решают вопрос с выплатой алиментов в Казахстане 

Ноя 29, 2023

Проблема с выплатами алиментов остро стоит в республике. Поскольку основной причиной уклонения от уплаты законных средств на содержание собственного ребёнка является, чаще всего, отсутствие заработка, ведется активная деятельность по трудоустройству неплатежеспособных должников.

В органах занятости на учет поставлено 20 тысяч безработных должников, трудоустроено — 9,5 тысяч, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

Реализовано свыше 500 различных мероприятий (акции, рейды, социальные ролики и прочее). При помощи предпринимателей также организовано около 200 ярмарок вакансий.

В рамках системных и комплексных мер количество проблемных производств сократилось с 75 тысяч до 50 тысяч. 

К уголовной и административной ответственности привлечено 6000 неплательщиков алиментов.

Уже погашена задолженность на сумму 23 млрд в пользу 140 тысяч детей. В рамках взыскания запрашивающим сторонам передано 322 единицы имущества. 

Остаток общего долга по алиментам в стране составляет 22 млрд тенге.

Органами прокуратуры установлен алгоритм для выявления неучтенных источников дохода должников. Это работа через мобильное приложение, ставки в букмекерских конторах, деятельность в сфере услуг такси, то есть любые виды дохода, которые могут быть не официальными и следовательно укрыты от внимания государственных органов.

Предложение о внесении законодательных поправок для возможности взыскания алиментов с подобных источников доходов уже направлено в Министерство юстиции и депутатам Парламента. 

Вопросы, касаемые соблюдения прав детей и взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних, находятся на постоянном контроле у органов прокуратуры.