• 21 июля, 2024

Корь в Казахстане — зафиксировано более 17 тысяч случаев заболевания

Ноя 28, 2023

Министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании Правительства также отметила, что 82% из всех зафиксированных случаев приходится на непривитых детей.

Также глава Минздрава отметила, что осложнение ситуации по кори отмечается в 167 странах мира с регистрацией более 415 тысяч случаев, сообщили в пресс-службе Правительства.

Случаи кори зарегистрированы во всех регионах, повышенный уровень наблюдается в Шымкенте и Алматы, Жамбылской, Алматинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Атырауской областях. На сегодня в стране развернуто более 3,5 тысяч коек для больных корью, на стационарном лечении находится 2375 детей. Занятость коек на сегодня – 59,5%, в резерве свыше 1 тысячи. Среди госпитализированных 30 детей находятся в отделениях реанимации в тяжелом состоянии, из них до 1 года – 15 детей, — отметила Ажар Гиният.

Для стабилизации ситуации по кори плановой иммунизацией охвачено более 600 тысяч детей в возрасте от 1 года до 6 лет, что составляет 84% от подлежащих вакцинации. До конца года планируется охватить еще более 100 тысяч детей данной возрастной группы. Наряду с этим дополнительно закуплено 1,5 млн доз вакцины против кори. На сегодня уже поступило 500 тысяч доз, в декабре ожидается поставка 1 млн доз.

В целом эффективность дополнительной иммунизации доказана во время предыдущих вспышек кори в 2005, 2015 и 2019 годах.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо как можно скорее остановить рост заболеваемости.

Корь может иметь осложнения, которые негативно сказываются на детском здоровье. Поэтому меры должны приниматься не только со стороны системы здравоохранения, необходимо бороться всем обществом. Это наши дети, мы их должны беречь, сохранить их здоровье, — сказал Алихан Смаилов.

Он указал, что бороться с подобными опасными заболеваниями можно только вакцинацией и поручил усилить соответствующую работу.

Министерству здравоохранения и акиматам следует активизировать информационно-разъяснительную работу о необходимости вакцинации. Всем акимам держать вопрос вакцинации на личном контроле и координировать работу с Министерством здравоохранения, — поручил премьер-министр.