• 23 июля, 2024

За дороги-долгострои взялись по всей республике

Ноя 28, 2023

Министр транспорта Марат Карабаев на заседании Правительства отметил, что в нынешнем году строительно-монтажные работы проводятся на 10,7 тысячах км автодорог по всей республике.

6,5 тысячи км из них – трассы республиканского значения, 4,2 тысячи км – местные дороги, сообщили в пресс-службе Правительства.

По итогам проводимых работ доля дорог в нормативном состоянии на республиканском уровне достигнет 92%, на местном уровне – 87%. На сегодня завершены работы по Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД), трассам Кандыагаш-Макат и Ушарал-Достык. При этом, учитывая нарекания со стороны населения, усилия также направлены на основные долгострои 4-5 летней давности, — отметил Марат Карабаев.

В списке долгостроев — трассы Талдыкорган-Усть-Каменогорск, Караганда-Алматы, Мерке-Бурылбайтал, Актобе-Кандыагаш, Атырау-Астрахань.

Отдельное внимание уделяется проектам капитального ремонта дорог в Западно-Казахстанской области. В настоящее время проезд обеспечен на 220 км.

Полное завершение проектов ожидается в 2024 году.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил, что до конца 2025 года планируется завершить реконструкцию 3,6 тыс. км дорог.

Затем будет начата реализация новых проектов протяженностью 4,7 тыс. км.

Тем самым до 2030 года будут модернизированы все международные автомобильные коридоры. Главный вопрос – обеспечение качества дорожного строительства, — сказал премьер-министр.

Глава Правительства указал, что от населения регулярно поступает критика насчет плохого состояния дорог. Особое недовольство общественности вызывает некачественный ремонт. Только за текущий год в госорганы поступило свыше 19 тысяч официальных обращений и жалоб на автодороги.

Например, жители Костанайской области написали коллективное обращение по поводу разрушенной дороги от станции «Узунколь» до села Троебратское. Более того, данная дорога связывает регион с соседней Северо-Казахстанской областью и является транзитной в Россию. Некачественную дорогу без щебня построили в этом году между станцией «Журын» и поселком Уркаш в Актюбинской области. Жители Тараза требуют завершить ремонт дороги в микрорайоне Карасу, который длится уже более года. Таких примеров множество во всех регионах, — перечислил Алихан Смаилов.

Исходя из вышесказанного глава Правительства поручил обеспечить своевременную реализацию всех запланированных автодорожных проектов, принять меры по созданию инфраструктуры хранения битума и обеспечить контроль за соблюдением технологии его хранения и использования.