• 23 июля, 2024

25 двухквартирных домов сдали в эксплуатацию в Жарминском районе

Ноя 27, 2023

Таким образом, в районе удалось обеспечить жильем 50 семей, которые состояли в очереди на получение собственной квартиры.

Об этом на пресс-конференции в РСК области Абай сообщил аким Жарминского района Жаркынбек Байсабыров.

Так, глава района отметил, что в рамках нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» планируется построить новое жилье для 90 семей. Вместе с тем, подана бюджетная заявка на закупку и монтаж инженерно-коммуникационной инфраструктуры для многоэтажных домов. Средства на это выделены из республиканского фонда, республиканского и областного бюджетов.

С начала года в эксплуатацию сданы 25 двухквартирных домов в селе Калбатау и 5 двухквартирных домов в городе Шар. Тем самым мы обеспечили жильем 50 ожидающих семей. Оставшийся трехэтажный дом на 30 квартир будет сдан в эксплуатацию в начале декабря, — отметил Жаркынбек Байсабыров.

Вместе с тем, в районе в нынешнем году продолжилась работа по ремонту асфальтового покрытия. Так, к примеру, в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі» выделено 168,2 млн тенге на средний ремонт дорог села Жангизтобе, работы уже завершены. На улицах сел Бирлик, Шалабай, Шекембай проведен капитальный ремонт. На ремонт улиц Абдрахманкызы и Алимбетова в селе Калбатау выделено 337,7 миллиона тенге, проведен средний ремонт. Также на средний ремонт на дороге областного значения Бирлик – Каражал выделено 540 миллионов тенге из областного бюджета.

В настоящее время, согласно распоряжению акима области, утверждена «Дорожная карта развития города Шар на 2024-2028 годы». Общая стоимость проекта на 5 лет – 18,6 млрд тенге, планируется реализовать 83 мероприятия. В рамках дорожной карты в районе запланировано строительство бассейна, двух жилых двухквартирных домов и 24 многоквартирных домов, а также работы по освещению, ремонту дорог и благоустройству, — отметил Жаркынбек Байсабыров.

Кроме того, в этом году начался средний ремонт центральной улицы города Шар. Работы планируется завершить в текущем году, выделено более 288 млн тенге.

Вместе с тем, по программе «Ауыл – ел бесігі» АО «СПК «Семей» передало документы 42 проектов на общую сумму 301 млн тенге по предоставлению кредита под 2,5%. Планируется, что средства предоставят до конца года.