• 23 июля, 2024

Новый город планируют строить в Казахстане

Ноя 27, 2023

Реализацию проекта строительства города Алатау (G4 City) в Алматинской области между Алматы и Конаевым обсудили на совещании в Правительстве под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

С участием руководителей центральных госорганов и акимата региона на заседании рассмотрели подходы к развитию нового города, сообщили в пресс-службе Правительства.

Согласно плану, он должен стать точкой для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, международным бизнес-хабом, работающим по высоким мировым стандартам.

За основу будет взят опыт создания таких известных центров мира, как Дубай, Сингапур, Тяньцзинь и др.

В частности, развитие города Алатау позволит нарастить уровень торговли и инвестиционного взаимодействия с Китаем и странами Центральной Азии, запустить ряд новых производственных и коммерческих проектов, внедрить передовой опыт в различных сферах и отраслях.

С этой целью будут предусмотрены условия и стимулы для привлечения инвестиций и ведения предпринимательской деятельности.

Это в том числе касается налоговых и таможенных преференций.

Будет также рассмотрена возможность внедрения особого правового режима, в т.ч. права МФЦА на территории города Алатау.

Премьер-министр подчеркнул, что при реализации нужно учесть международный опыт и использовать такие меры поддержки, которые показали наибольшую эффективность.