• 13 июля, 2024

Меморандум подписали между областью Абай и СУАР КНР

Ноя 27, 2023

Делегация области Абай посетила Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР для обсуждения вопросов укрепления двусторонних отношений между регионами. В составе делегации присутствуют предприниматели, представители бизнеса и руководители управлений области.

Для дальнейшего взаимодействия и достижения соглашений о совместных проектах, включая «сухой порт» и «логистический парк», состоялась встреча между руководителями области Абай и округа одного из округов СУАР, сообщили в пресс-службе акимата региона.

С момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем наши страны поддерживает тесное партнерство. В этом году было подписано соглашение о взаимоотношениях между областью Абай и СУАР КНР. Оно послужило основой для проведения ряда совместных встреч, способствуя еще более тесному сотрудничеству, — сказал аким области Нурлан Уранхаев.

Одним из важных проектов является строительство медеплавильного завода, который реализуется совместно китайским предприятием «NFC» и казахстанской компанией «KAZ Minerals». Его стоимость составляет 2 млрд долларов.

Область Абай, находясь на стратегическом пересечении различных видов транспорта, стремится к динамичному развитию в этом направлении. Проекты по созданию связей с Китаем через железнодорожные маршруты «Аягоз-Тачэн», с использованием сухого порта и реки Иртыш, направлены на укрепление транзитного потенциала.

Нурлан Уранхаев подчеркнул готовность МИО оказать всю необходимую поддержку инвесторам для комфортного и эффективного ведения бизнеса в регионе.

Надеюсь, что реализация данных проектов существенно повысит объем товарооборота, открывая новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Местные исполнительные органы готовы предоставить всю необходимую поддержку инвесторам. Наша цель — создать благоприятные условия для комфортного и эффективного ведения бизнеса, способствуя тем самым динамичному развитию экономического потенциала области», — подчеркнул аким.

На встрече стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Урджарским районом области Абай и Шагантогайским районом Тарбагатайского округа СУАР КНР. Цель заключения меморандума — развитие промышленности, экономики, культуры, а также обмен опытом и информацией.