• 21 июля, 2024

К обществу без насилия — специальный семинар прошел в области Абай

Ноя 25, 2023

Бытовое насилие — бич современного общества, проблема, о которой говорят мало, но существует она повсюду. В Семее прошел семинар, посвященный актуальным вопросам предотвращения насилия в семье. В мероприятии приняли участие сотрудники полиции и скорой медицинской помощи, сотрудники неправительственных организаций и волонтеры.

На семинаре -тренинге, организованном ОФ «Центр Семьи» при поддержке управления общественного развития области Абай, подняли ряд серьезных вопросов, решение каждого из которых — ключ к здоровым отношениям в семье и обществе.

Спикером мероприятия выступила национальный эксперт по гендерным вопросам и бытовому насилию Сагадат Сабитова.

Участившиеся  случаи бытового насилия в семьях, независимо от пола и возраста, всё чаще обретают широкий резонанс в обществе. Сагадат Сабитова рассказала об основных причинах насилия в семье и способах предотвратить подобное.

Когда в семье присходит насилие — умирают все члены семьи, — отмечает Сагадат Сабитова

Речь здесь не всегда идет именно о физической смерти, скорее о том, что пережившие физическое, эмоциональное или же сексуальное насилие, люди уже едва ли будут прежними и смогут жить обычную, нормальную жизнь. 

Сагадат Сабитова подняла вопрос о несовершенстве системы наказания за насильственные действия в семье. По словам специалиста, штрафные санкции, которые вводят в отношении абьюзера в качестве первоначальной меры наказания, лишь усиливают степень его агрессии, следовательно, провоцируют на рецидив насилия в семье.

Основными причинами присутствия насилия в семье является ряд факторов. Это могут быть и пагубные пристрастия членов семьи к алкоголю или наркотикам, зависимость от игр, низкий уровень жилищных и экономических условий, материальные проблемы, а также низкий уровень культуры и восприятия семейных ценностей.

Зачастую абьюзивные отношения, в которых отсутствует рукоприкладство, не считаются преступными. Однако, эмоциональное и моральное давление со стороны одного из членов семьи на другого может привести не только к нервному срыву, но и довести сторону, подвергнутую абьюзу, до радикальных и страшных поступков, которые уже невозможно будет исправить.

Есть такие истории, о которых не говорят. На семинаре, посвященном проблемам бытового насилия, Сагадат Сабитова рассказала случай из реальной жизни, который во многом стоил этой самой жизни участникам произошедшего.

В семье, где родители растили двоих детей, мужчина регулярно пил и избивал женщину, а она скрывала это от общественности. Казалось бы, это было её решением, но оно, в свою очередь, привело к необратимым последствиям. В один из дней по неизвестному стечению обстоятельств женщина скончалась. Муж остался один с двумя несовершеннолетними детьми. Пить мужчина не перестал и вскоре стал насиловать собственную дочь. Спустя какое-то время девушка, едва ли отдавая себе отчёт в собственных действиях, насмерть заколола ножницами своего отца. Её осудили на 8,5 лет. И на суде девушка не сказала ничего, кроме признания собственной вины. Лишь впоследствии при работе с психологом выяснились ужасающие подробности причины такого преступления. На вопрос, почему девушка не призналась, что подвергалась насилию со стороны своего отца, она ответила просто: не хотела, чтобы брат жил с таким клеймом.

История ужасающая своей несправедливостью, поскольку в данном случае именно психологическое и физическое насилие породили насилие в ответ.

Данный случай, конечно, доказывает, что работа над искоренением бытового насилия должна реализовываться не только внутри семьи, но и в целом обществе. 

Пока жертвы регулярного абьюза боятся порицания общества, побои, насилие, издевательства будут замалчиваться, приводя тем самым к трагичным последствиям.

Права человека, в первую очередь, нарушаются в семье. Если даже после сексуального насилия человек остается жив — это уже живой труп. У психологов не хватает компетенции, чтобы помочь справиться с этим, — отмечает Сагадат Сабитова. 

Для предотвращения случаев насилия в семье участникам ячейки общества, несомненно, необходимо уметь находить общий язык и примиряться с непростыми сторонами личности друг друга. Способность к уважению точки зрения партнёра, умение принять эмоции и чувства и, конечно, не просто слушать, а слышать друг друга — это основополагающие столпы к становлению и развитию крепкой здоровой семьи.

Проявляя агрессию, как отец, так и мать должны помнить, что ребёнком все это впитывается с малых лет. Возможно, в дальнейшем став взрослым, ребёнок перенесёт стремление к насилию и в свою семью. Таким образом, разрушая собственный союз, родители нередко сеют первые ростки в личность будущего тирана и деспота, который, опираясь на детские психотравмы, будет отыгрываться в своей взрослой жизни на собственных близких.

Отмечает специалист острую проблему с нерабочими в отношении бытовых мучителей законами. Выданное предупреждающее предписание после первого обращения жертвы едва ли является стимулом для улучшения поведения мучителя. Как правило, вопиющие случаи подвергаются огласке лишь благодаря неравнодушным людям, среди которых часто присутствуют волонтёры или сотрудники неправительственных организаций. Если дело обретает резонанс, есть шанс на то, что оно привлечёт внимание вышестоящих компетентных органов, которые, в свою очередь, могут принять меры в отношении преступников.

Участившиеся случае сексуального насилия в отношении детей и подростков говорят о том, что проблема не просто присутствует в нашем обществе, она пока не находит своего решения.

Мы все действуем в одиночку, — говорит Сагадат Сабитова о важности совместной работы неправительственых организаций, медиков и правоохранительных органов, — Каждый действует сам по себе. Между организациями нет межведомственного взаимодействия, а слова к делу не пришьешь. 

Для решения и предотвращения проблем насилия открываются специальные центры службы социально-психологического сопровождения жертв бытового насилия. Подобные центры ориентированы, в первую очередь, на сельскую местность, поскольку зачастую у жителей сел и деревень даже нет возможности обратиться по телефону доверия, ввиду отсутствия элементарной сотовой связи. 

Как отмечает Сагадат Сабитова, большое значение в реализации работы подобных центров, имеет правильно подобранных команда. Это должны быть квалифицированные специалисты своего дела, которые понимают суть и глубину проблемы. 

Результаты деятельности таких служб уже заметны: за три года в двух посёлках полностью исключили случаи бытового насилия. В планах — работа в селах с большей плотностью населения. 

Сагадат Сабитова также подняла ещё один важный вопрос насилия в отношении лиц с особыми потребностями. Устойчивое мнение общества о том, что физическое и сексуальное насилие в данном случае не применяется, ошибочно. Работа психологов с лицами с особыми потребностями очень часто раскрывает факты применения физической силы. 

Подобные случаи лишь ещё раз доказывают: ни один член социума не застрахован от физического, эмоционального и сексуального насилия в свою сторону.

Жертве, подвергшейся насилию в семье, необходимо помнить: даже если следом за противоправными действиями наступает раскаяние, рано или поздно, вероятно, произойдёт рецидив, который может привести к необратимым последствиям.

Цель не только каждого человека, но и всего общества — дать понять жертвам насилия, что их поймут, примут и помогут.

Важно сделать правильный выбор, выбор — НЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ.

Маргарита Бутина