• 13 июля, 2024

В Аягозском районе в эксплуатацию ввели 11,2 тысячи «квадратов» жилья

Ноя 25, 2023

Нурлан Уранхаев встретился с жителями Аягозского района. В ходе встречи он рассказал о предстоящих проектах, которые планируется реализовать в регионе, включая реализацию Дорожной карты развития поселка Актогай и села Копа.

Аким области Абай также раскрыл подробности реализации Дорожной карты, сообщили в областном акимате.

Мы уже встречались с местными жителями и выявили ряд важных вопросов. В ответ на это была утверждена Дорожная карта по развитию обоих населенных пунктов, поддержанная общественным советом и депутатским корпусом, — сказал аким области.

В целом, Дорожная карта будет направлена на завершение строительства водопроводных и электрических сетей, начало строительства школы на 300 мест в рамках проекта «Комфортная школа», средний ремонт дороги от поселка Актогай до автомобильной дороги республиканского значения «Алматы — Усть-Каменогорск», приобретение 2-х квартирного дома для многодетной семьи, благоустройство центральной площади, замену котельной и генератор тепла Актогайской школы, приобретение на укрепление материально-технической базы учреждений, обеспечение занятости населения и разработку проектно-сметной документации.

В целом, этом году было введено в эксплуатацию 233,8 тысяч кв. метров жилья, из них 11,2 тысяч кв. метров в Аягозском районе. Также в этом году в районе завершится строительство 5-ти этажного 60-ти квартирного жилого дома.

Актуальными вопросами в районе являются отсутствие очистных сооружений для канализационных систем и износ тепловых котлов. В этой связи планируется реализация специального проекта на 2024-2026 годы.

Еще одним аспектом в Аягозе является необходимость замены тепловых котлов. Протяженность тепловых сетей составляет 17,1 км, и степень износа достигает 79%. Мы уже провели ремонт центральной котельной для обеспечения бесперебойного теплоснабжения, но для полного решения проблемы необходимо построить новый тепловой котел. На это требуется дополнительное финансирование. Работы в этом направлении ведутся, — продолжил Нурлан Уранхаев.

Также в 2025-2027 годах в Аягозе будет построено пожарное депо на 4 машины.

В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» в этом году проведен капитальный ремонт врачебных амбулаторий в селах Шынкожа и Акшатау.

В целях повышения качества и доступности медицинских услуг в рамках пилотного проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в области будет построено 65 объектов первичной медико-санитарной помощи, 7 из которых в Аягозском районе.

По окончанию встречи Нурлан Уранхаев провел прием граждан по личным вопросам. По всем поднятым вопросам были даны исчерпывающие разъяснения, а также даны конкретные поручения соответствующим управлениям для дальнейшего рассмотрения и решения.