• 13 июля, 2024

15 сообщений о терроризме зафиксировали в области Абай

Ноя 24, 2023

В основном сообщения были о заложенных взрывных устройствах на вокзале или в учебных заведениях.

Всякий раз, когда поступает сообщение о заложенной в школе или колледже бомбе, огромное количество различных служб немедленно выезжает на место, сообщили в ДП области Абай.

За последнее время отмечена тенденция так называемого «шутливого лжетерроризма» в учебных заведениях. Что вызывает обоснованное беспокойство всех государственных органов региона. Ведь безопасность детей — первостепенная ценность нашего государства, — рассказал начальник ДП области Абай генерал-майор полиции Бекторе Султан.

При этом шутники не понимают всей серьезности возникшей ситуации и возможных последствий.

В ходе проверок запрещенных предметов обнаружено не было. По всем 15 фактам начаты досудебные расследования по статье 273 УК РК.

Глава ведомства также подчеркнул, что заведомо ложные сообщения об акте терроризма нарушают деятельность структур, отвлекают силы правоохранительных органов и специальных служб от реальных преступлений и происшествий, а также влекут за собой значительный вред в виде материального ущерба.

Внимание: за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по действующему уголовному законодательству предусмотрено наказание – штраф в размере до 5 000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, лжетеррористы по решению суда оплачивают в полном объеме расходы за ложный вызов на место происшествия оперативных служб реагирования.