• 16 июля, 2024

Чемпионом мира по джиу-джитсу стал военный из области Абай

Ноя 24, 2023

Мерхат Туяков провел 7 поединков и во всех вышел победителем, заслужив золотую медаль на чемпионате мира в ОАЭ.

Со 2 по 10 ноября в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби проше международный турнир по джиу-джитсу. В турнире принял участие военнослужащий воинской части 28738 Абайского гарнизона младший сержант Мерхат Туяков, который стал чемпионом мира. В весовой категории до 85 кг Мерхат занял первое место среди обладателей синего пояса, положив золото в копилку страны, сообщили в пресс-службе Абайского гарнизона.

-На чемпионате мира Мерхат Туяков показал, что он лучший джитсер в мире, не дав соперникам ни малейшего шанса. Земляк провел семь поединков и победил всех с явным преимуществом. В частности, он выступил против спортсменов из таких стран как Россия, Бразилия, Уругвай, ОАЭ, Иран, Южная Корея. Он досрочно победил четырех борцов, а остальные три схватки — по очкам. В финальной встрече победил спортсмена Российской Федерации и стал чемпионом мира, — рассказали в пресс-службе.

Мерхат Туяков уже пять лет занимается борьбой джиу-джитсу. Тем не менее, он впервые выступает на таких мировых соревнованиях. Он занимался такими видами спорта, как вольная борьба, рукопашный бой. Из этого видно, что наш земляк — универсальный спортсмен. Трудясь в военной сфере, всегда находит время заниматься любимым видом спорта.

Отметим, что джиу-джитсу — традиционная, национальная борьба японцев, положившая начало боевым видам спорта народов Востока. Особенность джиу-джитсу заключается в том, что обороняющийся может изменить направление нападающего противника, лишить его равновесия, а затем обездвижить или ударить. В последние годы растет число военных, занимающихся этим видом спорта.