• 16 июля, 2024

Что мешает сохранению исторических зданий в Семее

Ноя 23, 2023

Семей не просто так назван историческим центром Казахстана, ведь именно здесь разворачивались многие решающие события, здесь творил великий Абай, жили многие ссыльные, в том числе писатель мирового значения Достоевский, работали лидеры партии Алаш. И пока еще сохранилась уникальная архитектура, стены которой были свидетелями всех исторических перемен, но и ее мы теряем с каждым годом. Как остановить этот разрушительный процесс, обсудили ученые и общественники.

На заседании комиссии партийного контроля филиала партии AMANAT по области Абай по вопросу сохранения историко-культурного наследия присутствовали краеведы, общественники, представители администрации региона. Собравшиеся обсудили несколько вопросов, один из которых коснулся наболевшей темы — сохранения памятников истории и архитектуры.

Председатель маслихата области Абай Куаныш Сулейменов подчеркнул, что крайне важно защищать культурное наследие от рук вандалов.

Сегодняшняя тема – крайне важна для всех нас. Мы неоднократно встречались с краеведами. Эта проблема касается не только города. Есть такие объекты, с которыми люди начинают работать и ломать их. С молодежью мы выезжали в Жарминский район, выбрали его неслучайно – в нашей области вообще достаточно исторических памятников. В селе Калбатау сохранились очень большие курганы. Их разрушили погрузчиком и всё, что там было – вывезли. Сохранились в районе села Шалабай петроглифы – от эпохи бронзы до времен существования кимакского государства. Вандализм в отношении памятников истории и культуры надо жестко пресекать, — сказал Куаныш Сулейменов.

Руководитель Управления культуры, развития языков и архивного дела области Абай Назира Идрисова отметила, что согласно постановлению, в регионе сохранилось 410 памятников старины.

Среди них – дом купца Сахно, имеющий историческую ценность. В 2021 году, когда собственник здания начал реставрацию и ремонт, совместно со специалистами Павлодарского педагогического университета, сотрудниками «Маргулан-центра» проводились научно-исследовательские работы. Комиссия постановила, что внешний вид здания, для сохранения историко-культурного наследия, необходимо восстановить. Ежеквартально мы проводим заседания и встречи с владельцем здания. Сейчас работы приостановлены из-за отсутствия у собственника финансовых средств. Что касается здания первого телеграфа, памятником архитектуры и истории он не является. В настоящее время проводится реконструкция здания, есть инвестор. В здании после завершения ремонта планируется открыть социальную аптеку. Сейчас проводится работа по возврату здания в список исторических. По зданию бывшей женской гимназии есть заключение КазНИИСА, согласно которому рекомендовано сохранить внешний облик здания. В этом направлении также идет работа, — добавила Назира Идрисова.

Что касается здания по улице Найманбаева, 187, то оно не было включено в реестр охраняемых государством памятников истории и культуры.

С 2023 года, как только была создана область Абай, мы включили его в перечень, поскольку здание находилось в предварительном списке. В настоящее время идет судебный процесс, о нем мы сообщили нашим краеведам. На процессе балансодержатель предоставил земельный акт о том, что данный объект не существует. В этот же день мы выехали на место с соответствующими органами, зафиксировали, что здание на месте. Благодаря нашим краеведам, здание удалось спасти и сегодня – на территории загорелся мусор. К сожалению, на этом объекте мусора действительно очень много. Сейчас мы направили письма в акимат города и СЭС о том, что на территории памятника образовалась свалка, — отметила Назира Идрисова.

Краевед и общественница Наталья Перцева отметила, что борьба любителей и ценителей старины за памятники прошлого продолжается. Но, к сожалению, не всегда успешно.

Почему наш выбор пал на здание гостиницы Бинар, купеческий особняк по улице Найманбаева, 187, здание первого телеграфа и бывшей женской гимназии – потому что сейчас они самые проблемные. К сожалению, у здания телеграфа, у уникального памятника промышленной архитектуры, отняли статус памятника истории и архитектуры. Общественники и краеведы сейчас ведут работу с акимом области Абай по разработке программы сохранения историко-культурного наследия области Абай. Мы разрабатываем реестр старинных зданий, куда будем предварительно вносить те здания, которые не имеют статуса памятника, но достойны его. Что касается здания бывшей женской гимназии, то здесь мы согласны на то, чтобы сохранить хотя часть здания. Николай Исаев, Почетный строитель РК, мнению которого в этом вопросе можно доверять, утверждает, что здание можно сохранить полностью, если поставить металлические конструкции. Также стоит отметить об идее краеведа Павла Жукова ведения реестра старинных зданий. Над таблицей мы работали два года, реестр предложили Управлению культуры, но результаты работы нам пока неизвестны. Сейчас мы обновили реестр, поскольку за прошедшие два года несколько зданий мы потеряли – в Татарском крае и неподалеку от 28-ой школы по улице Уранхаева. Обескураживает, что без указания сверху практически ничего не делается. А мы продолжаем тем временем терять нашу уникальную архитектуру, — заключила Наталья Перцева.

По итогам рассмотрения вопроса, участники собрания предложили организовать отдельный реестр, который не относился бы к республиканскому, но запрещал бы сносить исторические здания. Кроме того, Куаныш Сулейменов предложил перенять опыт «Маргулан-центра» и создать его прототип в области Абай. Похожий центр мог бы профессионально заниматься описью и сохранением памятников истории и архитектуры.

Присутствующие на заседании представители научного сообщества также высказали поддержку общественникам в том,что необходимо сохранить нашу уникальную архитектуру. Причем сохранять нужно не только отдельные дома, но и полностью районы исторической застройки.