• 21 июля, 2024

Новый Генеральный план Семея — каким видят город в ближайшем будущем

Ноя 23, 2023

Новый Генплан города разительно отличается от существующего – в городе и близ него изменится многое.

Сейчас идет работа по разработке Генплана, сообщил аким области Абай Нурлан Уранхаев на пресс-конференции в СЦК при Президенте РК.

Вместе с тем проводится работа по объединению 32 сельских местностей вокруг города Семей в самостоятельный Жанасемейский район и отделению Маканчинского района. Также продолжается работа по благоустройству города. У нас в городе 576 многоквартирных жилых домов и дворов. В этом году мы, по плану, сделали 71 детскую площадку. Частично где-то подрядчик не успел доделать всё, но работы продолжаются. Что касается качества, то у подрядчиков имеется обязательство в течение 2 лет исправлять недочёты за собственный счёт, — подчеркнул глава региона.

Кроме того, областной акимат продолжает борьбу с незаконными постройками.

В прошлом году мы собрали всех застройщиков и поднимали вопросы законности возведения новых домов. На тот момент из 33 домов только 3 дома имели все необходимые документы. Но мы пошли навстречу, объяснили, что строить нужно в соответствии с законодательством, эскизами, ПДП. Этот вопрос мы держим на контроле. На сегодня еще порядка 17 домов все ещё проходят процедуры узаконивания. Но есть и дома, которые мы отправили под снос, — добавил Нурлан Уранхаев.

Также в Семее продолжается строительство и организация общественных пространств. Открыты подмостовые пространства, обновленный сквер по улице Жамакаева, новый Арбат. Продолжается строительство этнодеревни на острове Бейбітшілік.

От набережной планируем за счет внебюджетных средств пешеходный мост через Семипалатинку. За счет средств спонсоров мы также восстанавливаем детскую железную дорогу. Мы делаем ее более современной, более приспособленной для передвижения. В будущем мы планируем остров Бейбітшілік закрыть для авто с двигателем внутреннего сгорания, сделать остров зелёной зоной. Буквально несколько недель назад появилась информация, что Семей – самый зеленый город в Центральной Азии. Мы продолжим работу по озеленению, — подчеркнул Нурлан Уранхаев.

Кроме того, планируется также и строительство современного объекта культуры в левобережье Семея, рабочее название которого — Конгресс-холл. Ожидается, что это позволит удовлетворить запрос общества на посещение спектаклей. Таким образом, театр Абая, где сейчас работают одновременно три творческих коллектива, значительно разгрузится.