• 16 июля, 2024

Как решают проблему дефицита медицинских кадров в области Абай

Ноя 23, 2023

Кадровый голод в сфере здравоохранения в регионе пока сохраняется — на данный момент есть потребность в 85 специалистах.

Аким области Абай Нурлан Уранхаев, выступая на пресс-конференции в СЦК при Президенте РК, отметил, что для исправления ситуации администрация региона предпринимает ряд мер.

Действительно, у нас в текущем году в медицинской сфере есть потребность порядка 85 человек. Этот вопрос мы решаем. Во-первых, потребность в специалистах узкого профиля. Мы даем возможность приобретения жилья на селе – по 8,5 млн тенге каждому специалисту. В этом году мы выделили гранты на обучение для тех студентов, которые затем отправятся работать в районы. Могу отметить, что кадровые проблемы есть и на государственной службе. 25 лет Семей не был областным центром, поэтому дефицит кадров имеет место быть, — отметил глава области.

Вместе с тем, в рамках реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» до 2025 года по области запланировано строительство 65 объектов первичной медико-санитарной помощи на 10,8 млрд тенге. Также в Комплексный план развития области включено строительство 5 медицинских объектов в городе Семей на 100,4 млрд тенге.