• 21 июля, 2024

Благодаря реконструкции теплоисточников удалось снизить дефицит тепла на правом берегу Семея

Ноя 23, 2023

Если до реконструкции котельных «Габбасова» и «Центр» дефицит тепла составлял 125 Гкал, то теперь удалось довести эту цифру до 85 Гкал. Тем не менее, износ теплосетей все еще остается одной из главных проблем отрасли.

Об этом на пресс-конференции в СЦК при Президенте РК сообщил аким области Абай Нурлан Уранхаев.

Общая протяженность сетей в области составляет 464,5 км, их средний износ – 68%. Порядка 279 километров линии подлежат реконструкции. В текущем году завершены плановые работы по ремонту, реконструкции тепловых сетей и источников на 24 млрд тенге. В отопительный сезон мы вошли хорошо, главное – вовремя. У нас есть готовность и по углю, объекты соцкультбыта полностью обеспечены. На котельной «Габбасова» введены два новых котла. По ТЭЦ-1 мы поставили дополнительные насосы. Также по поручению Главы государства разрабатывается технико-экономического обоснования строительства ТЭЦ-3. Работу планируется завершить до конца текущего года, — подчеркнул глава региона.

Для исполнения поручения Главы Государства по 100% обеспечению населения чистой питьевой водой в текущем году в области реализуют 54 проектов на 15,5 млрд тенге, из них в этом году будут введены 20 объектов, 34 объектов — переходящие.

Доля обеспеченности централизованным водоснабжением области по итогам года составит 93,4%.
В 2024-2025 годах планируется строительство 32 проектов водопроводных сетей. Я встречался с жителями поселков Восход, Водный, мы договорились, что начнётся работа по прокладке водопровода. В этом году она началась. Есть программа – до 2025 года обеспечить 100% населения питьевой водой, — отметил Нурлан Уранхаев.

Вместе с тем, глава региона добавил, что есть факты, когда водопроводные сети существуют на бумаге, но на деле централизованного водоснабжения в определённом районе нет.

После того как была образована наша область, мы провели внутреннюю ревизию, в том числе по водопроводам. Кроме того, создана рабочая группа, куда вошли общественники, депутаты, сотрудники Антикора. В Урджарском районе, вблизи Семея есть такие объекты. С подрядчиками мы работаем, вопросы эти решаем. На самом деле, есть такие прецеденты, что деньги были потрачены, а работа не выполнена, этим занимаются правоохранительные органы, — заключил глава региона.