• 13 июля, 2024

Более 739 млн тенге штрафов наложил Департамент экологии области Абай на предприятия в регионе

Ноя 22, 2023

Всего возбуждено 146 административных дел. Общая сумма санкций в виде штрафов – более 739 млн тенге, в доход государства взыскали более 145 млн тенге.

Об этом на пресс-конференции области Абай сообщил руководитель Департамента экологии региона Серик Сарбасов.

К примеру, в феврале проводилась внеплановая проверка на котельных города Семей. После проверки установлено превышение максимально допустимых выбросов. Также наше ведомство рассматривало обращения граждан села Кокентау по поводу строительства хвостохранилища на Суздальском участке и обращение от семейчанина по поводу загрязнения Иртыша грязной водой из неизвестного источника. По всем указанным случаям вынесены предписания и взысканы штрафы, — отметил Серик Сарбасов.

Вместе с тем Департамент экологии разработал и утвердил дорожную карту решения экологических проблем на 2023-2025 годы. Дорожная карта состоит из 22 природоохранных мероприятий, они предусматривают улучшение экологической обстановки в регионе.

К примеру, в плане – строительство ТЭЦ, реконструкция котельных, строительство полигона ТБО, канализационных систем, очистных сооружений. Все это будет строиться в соответствии с необходимыми экологическими нормами, предусмотренными законом.

Начата разработка проекта по внедрению автоматизированной системы мониторинга ТОО «ПК «Семейский цементный завод». В городе Семей также планируется строительство ТЭЦ — 3. АО «Самрук-Энерго» разрабатывает технико-экономическое обоснование. Срок окончания — декабрь 2023 года. Согласно Комплексному плану развития Абайской области срок реализации строительства запланирован на 2025-2027 годы. Запланирована реконструкция котельных ГКП «Теплокоммунэнерго» — «103 квартал», 103а квартал», «35 квартал», «Зооветинститут» и модернизация системы очистки дымовых газов в котельных ГКП «Теплокоммунэнерго», «103 квартал», » 103а квартал», «35 квартал», «Зооветинститут», — добавил спикер.

Для строительства нового полигона ТБО выделен земельный участок площадью 100 гектаров. Заключен договор между акиматом Семея и ТОО «QAZSAURAN» о разработке ПСД «Строительство полигона ТБО и мусоросортировочного завода». До конца года планируется провести государственную экспертизу проекта и направить бюджетную заявку на финансирование.

Согласно данным космического мониторинга «Гарыш Сапары» по состоянию на истекший период 2023 года на территории области выявлено 348 мест сбора отходов. Уничтожено 100% свалок. Предусматривается установка мусорных контейнеров для раздельного сбора по фракциям «сухой» «мокрый» мусор и биотуалетов в местах массового скопления людей. В 3 квартале 2023 года проведены две акции «Таза табиғат» и «World clean up day», а также 2 общегородских субботника. В городах и районах области на постоянной основе идет мониторинг социальных сетей, на все публикации, касающиеся санитарного состояния территорий, незамедлительно реагируют местные исполнительные органы, — подчеркнул Серик Сарбасов.

Также глава ведомства добавил, что состояние атмосферного воздуха в городе Семей контролируют 4 автоматические станции контроля качества воздуха.

Станции работают онлайн, где образцы отбираются каждые 20 минут, а данные публикуются в приложении Air.kz. Информация о качестве атмосферного воздуха размещена на электронных ресурсах — сайт РГП «Казгидромет», приложение AirKZ, «Интерактивная карта качества атмосферного воздуха» и доступна любому жителю региона и страны, — заключил Серик Сарбасов.