• 23 июля, 2024

Вопросы по долгому оформлению грузов на границах нужно решить до конца года — премьер-министр

Ноя 21, 2023

Меры по дальнейшему развитию железнодорожной отрасли рассмотрены на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Премьер-министр отметил, что железная дорога является одной из ключевых сфер транспортной отрасли и экономики страны в целом, сообщили в пресс-службе Правительства.

Наша страна находится в центре континента, на стыке многих международных транспортных маршрутов. Каждый год растут транзитные перевозки через Казахстан между Азией и Европой. Железнодорожные грузоперевозки только между Казахстаном и Китаем за прошлый год составили свыше 23 млн тонн. В этом году этот показатель увеличился еще на 22%, — сказал Алихан Смаилов.

Как отметил глава Правительства, на сегодняшний день наблюдается высокий износ подвижного состава и магистральных сетей, который достигает порядка 60%.

Имеются вопросы и к оформлению грузов на границе, что сказывается на объемах транзита, экспорта и импорта. Поэтому необходимо создать для бизнеса «одно окно» с минимальными сроками рассмотрения и подготовки документов. Все службы должны работать оперативно и синхронно, — указал Алихан Смаилов.

По его словам, от населения также поступает много нареканий к деятельности КТЖ.

Это и систематические опоздания поездов, отсутствие должного сервиса, состояние пассажирских вагонов. Бизнес жалуется на несвоевременные поставки вагонов и отгрузки, длительные процедуры различных согласований. Все это негативно сказывается на развитии всей экономики, — отметил глава кабмина.

Резюмируя вышесказанное, Алихан Смаилов поручил министерствам транспорта, финансов, сельского хозяйства, Погранслужбе, АО «Самрук-Қазына» и КТЖ до конца года проработать вопросы упрощения процедур оформления и прохождения грузов.

Сроки рассмотрения должны сократиться как минимум в 2 раза, — указал он.