• 16 июля, 2024

В шаге от мечты: сборная Казахстана не смогла напрямую выйти на Евро-2024

Ноя 20, 2023

К сожалению, в последнем матче квалификационного отбора на чемпионат Европы сборная Казахстана в гостевом матче уступила сборной Словении.

Тем не менее, назвать это просто поражением не поворачивается язык — казахстанцы, даже будучи под серьёзным давлением трибун, всё равно бились до последнего.

Матч начался с быстрых и кинжальных атак казахстанцев, которые явно рассчитывали в этот вечер на быстрый гол, чтобы ошеломить словенцев. Забить не получилось — оборонительные рубежи соперника оказались готовы к такому повороту событий.

Первый тайм Словения провела закономерно первым номером, превосходя гостей практически по всем показателям. Однако, до гола с игры дело в первой половине встречи так и не дошло. Но на 41-ой минуте арбитр указал на точку и игрок Словении Беньямин Шешко уверенно реализовал пенальти.

После перерыва сборная Казахстана перестроила игру — теперь атак стало больше и всё больше флангами, нежели через центр. Тренер нашей сборной Магомед Адиев, вероятно, сумел найти правильные слова мотивации в перерыве.

Так или иначе, но они принесли свои плоды — уже на 48-ой минуте встречи после передачи Максима Самородова в штрафную, в касание мяч в сетку ворот соперника отправил Рамазан Оразов, подарив массу эмоций и, главное, надежду казахстанским фанатам.

После гола словенцы на 5-7 минут словно потеряли ориентацию в пространстве — пропущенный от «тёмной лошадки» мяч оказался ощутимой оплеухой уверенным хозяевам поля. После короткого замешательства словенцы смогли взять себя в руки и практически до конца встречи игра была ровной, лишь изредка перемещаясь из центра поля к тем или иным воротам.

Так было до 86-ой минуты, когда словенцы поймали уставших казахстанцев на контратаке — Беньямин Вербич хлёстко и метко пробил в дальнюю девятку и даже мастер своего дела Игорь Шацкий оказался не в силах помочь нашей команде.

Автор единственного гола сборной Рамазан Оразов в послематчевом флеш-интервью не нашёл слов, чтобы объяснить проигрыш, но выразил надежду, что следующее поколение футболистов не только квалифицируется на престижный мировой или европейский турнир, но и будет ставить перед собой куда более серьёзные задачи.

Надеюсь, что в будущем мы будем играть не просто за выход на крупный турнир, а будем ставить перед собой еще большие задачи. Я надеюсь, что 2023 год даст большой прорыв и большой шаг в нашем футболе. Хочу, чтобы следующее поколение сборной уже играли в групповом этапе и за выход в плей-офф, — сказал огорчённый Оразов.

Гораздо более лаконичен был коуч нашей сборной — Магомед Адиев.

Я где-то просчитался как тренер, беру вину на себя. Но ребята — молодцы, я горжусь ими. Они выполнили ту установку, о которой я говорил. Второй тайм в нашем исполнении был достойным, — подчеркнул главный тренер.

Но это ещё не всё: у нашей сборной есть шансы всё-таки попасть на Евро-2024. Для этого нужно выиграть в плей-офф Лиги наций, который состоится в марте 2024 года, практически перед самым турниром. В соперники нам досталась серьёзная и неуступчивая сборная Греции, но шанс, пусть и невеликий, у сборной Казахстана всё равно есть.