• 21 июля, 2024

Знай своих героев!

Ноя 16, 2023

В Семее военнослужащий Вооруженных сил спас из огня целую семью.

Об этом рассказали в пресс-службе Министерства обороны.

Не все герои носят плащи, и служба для настоящего солдата не зависит от времени года, отпуска или выходных дней. Для Самата Макенова стало делом чести отреагировать на опасную ситуацию и прийти людям на помощь.

Инцидент произошёл ещё 11 ноября, и, возможно, о героическом поступке молодого военного никто бы не узнал, если бы неравнодушные спасенные не сообщили о произошедшем.

В тот вечер Самат возвращался с супругой из кино и стал свидетелем пожара в двухэтажном деревянном доме. Не раздумывая, герой бросился в задымленный подъезд и начал стучать в квартиры, чтобы люди скорее покинули жилище. Супруга военного тем временем звонила в пожарную и скорую помощь. Жильцы спешно покинули квартиры, но пожилая женщина в одной из квартир не могла сделать этого самостоятельно. Самат вытащил её через окно и тем самым спас ей жизнь. 

После со второго этажа мужчина услышала плач ребёнка. Рискуя собственной жизнью, он бросился в объятый пламенем подъезд и вытащил из огня целую семью ещё до прибытия пожарных.

Благодаря отважному герою никто жильцов дома не пострадал.

Самат Макенов родился в селе Луговое, Кокпектинского района, Абайской области. После окончания педагогического университета по специальности «физическая культура и спорт» работал тренером, затем призвался на срочную воинскую службу. Сейчас он проходит воинскую службу в части Усть-Каменогорского гарнизона. Вместе женой воспитывает двух детей.

Стоит отметить, что ничего героического в своем поступке Самат не видит: для него это просто мужская работа, где решающую роль играют волевой характер, спортивная закалка и желание прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.    

За проявленные отвагу и мужество Самат Макенов представлен к награде.