• 23 июля, 2024

Положительной динамики по всем основным показателям удалось добиться области Абай

Ноя 15, 2023

Итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь-октябрь текущего года рассмотрели на заседании Правительства под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.

Премьер-министр подчеркнул, что экономика страны адаптировалась к непростым условиям и сохраняет темпы роста, сообщили в пресс-службе Правительства.

В целом по всем основным показателям отмечается положительная динамика в областях Абай и Жетісу, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях и в городе Алматы. Всем регионам до конца текущего года надо обеспечить достижение целевых показателей социально-экономического развития. Важным фактором экономического роста является привлечение частных инвестиций. Это наша приоритетная задача, — отметил Алихан Смаилов.

Так, темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,6%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Мангистауской, Абай, Туркестанской, Павлодарской областях. Также область Абай находится в числе лидеров по обрабатывающей промышленности и темпам строительства. В целом устойчивый рост область Абай демонстрирует по 7 основным показателям.

Глава Кабмина указал, что госорганам и регионам необходимо вести работу по привлечению инвестиций, а также обеспечить реализацию запланированных проектов.

Глава государства поставил задачу по каждому среднему предприятию расширить производство в 2-3 раза. Необходимо ответственным госорганам, акиматам совместно с Нацпалатой «Атамекен» принять конкретные меры по реализации данного поручения, — сказал премьер-министр.

Как отметил глава Правительства, благодаря своевременно принятым мерам в республике удалось снизить уровень инфляции до 10,8%.

До конца года осталось 1,5 месяца. Необходимо сохранить траекторию роста экономики, обеспечить достижение всех целевых показателей, — заключил Алихан Смаилов.