• 13 июля, 2024

Президент принял министра нацэкономики и главу Нацбанка

Ноя 14, 2023

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет о предварительных итогах социально-экономического развития страны, а также денежно кредитной политики за 10 месяцев.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что по итогам года ожидается рост ВВП на уровне 5%, сообщается на сайте Акорды.

За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций достиг 13,3 млрд долларов. Годовая инфляция снизилась в 2 раза до 10,8 % (в феврале т.г. – 21,3 %), — отметил Куантыров.

Вместе с тем министр добавил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП достигла рекордных 36,4 %. Производство продукции малого и среднего бизнеса превысило 28 трлн тенге, численность занятых в МСБ – 4,3 млн человек. В 2023 году просубсидировано 9 тысяч проектов, общая сумма кредитов составила 669 млрд тенге.

Также министр сообщил Главе государства, что для сокращения количества проверок бизнеса в 2 раза планируется внедрить новую регуляторную политику в сфере предпринимательства. Вводятся реестр обязательных требований и автоматизация системы управления рисками.

Министр доложил Касым-Жомарту Токаеву о разработке новых Бюджетного и Налогового кодексов, инвестиционной политике и развитии государственно-частного партнерства. Кроме того, министр национальной экономики доложил о ходе реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции». В 2023 году планируется привлечь 267 млрд тенге, отремонтировать 5,8 тысяч км сетей, повысить зарплату работникам ЖКХ на 50 %, снизить износ сетей на 3,2 %.

Также Президента проинформировали о реализации Концепции развития сельских территорий. С момента реализации программы «Ауыл – Ел бесігі» объем финансирования из республиканского бюджета увеличился в 7 раз. В течение 2023 года планируется реализовать 1,8 тысячи проектов в 771 селе. 

По итогам встречи Глава государства поручил продолжить работу по обеспечению качественного и устойчивого экономического роста, а также эффективному проведению реформ.

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов в свою очередь проинформировал Главу государства о ситуации в экономике Казахстана, мерах по снижению инфляции, а также о состоянии золотовалютных резервов, активов ЕНПФ и Национального фонда.

Глава финрегулятора доложил Касым-Жомарту Токаеву о ходе подготовительных работ по запуску цифрового тенге и планах по развитию цифровой финансовой инфраструктуры.

Кроме того, Тимур Сулейменов представил информацию о ходе исполнения поручений Главы государства по разработке мер стимулирования кредитования экономики. Председатель Нацбанка также рассказал о подготовке к празднованию знаковой даты – 30-летия национальной валюты тенге.

По итогам встречи Президент поставил несколько задач, направленных на эффективную реализацию денежно-кредитной политики.