• 13 июля, 2024

Массовая вакцинация против кори в области Абай – что нужно знать родителям

Ноя 14, 2023

Медики отмечают – ничего страшного в вакцине нет. Самое главное – не отказываться от нее, поскольку не вакцинированные дети болеют очень тяжело.

Руководитель отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДСЭК области Абай Айнур Серикбаева отметила, что в регионе первые случаи кори зафиксировали в мае.

Клинически подтверждено 75 случаев кори. Следует отметить, что основная доля заболевших – дети в возрасте до 14 лет. Заболеваемость детей фиксируется преимущественно среди непривитых. Не прививают детей по разным причинам. Основная – отказ от вакцинации, таких случаев 20. Из-за медицинских отводов от прививок – 8 случаев, дети до 1 года – 12 случаев, — отметила Айнур Серикбаева.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, в Казахстане началась дополнительная иммунизация против кори.

К сожалению, случаи заболевания корью фиксируются в основном среди малышей – это 42 случая. Это очень высокий показатель. Поэтому на сегодняшний день проводятся вакцинация как в плановом порядке, так и дополнительная массовая иммунизация против кори. Также будет проводиться вакцинация медицинских работников, которые пропускали вакцинацию и иммунизация подростков до 18 лет, — добавила Айнур Серикбаева.

Главный внештатный инфекционист области Абай Имдат Эфендиев добавил, что по сравнению с другими регионами республики, у нас ситуация по кори стабильна. Но расслабляться не стоит.

Если сравнить заболеваемость в других регионах и в области Абай, то у нас более стабильная обстановка. По всем районам и городу Семей ситуацию мы контролируем. Все случаи – завозные, в основном из Алматы, Астаны, Шымкента, Атырау. Конечно, еще есть и наши собственные случаи, но их минимум, — отметил Имдат Эфендиев.

Также специалист подчеркнул особенную важность вакцинации и призвал население обратить внимание на иммунизацию детей.

Противники вакцинации, конечно, есть. Состояние таких пациентов очень тяжелое, одного ребенка мы едва не потеряли. Но благодаря созданным условиям и высокой квалификации врачей, всех детей удалось вылечить. Корь опасна не только сама по себе, но и влечет за собой опасные осложнения. Вакцинация нужна обязательно. Если заболел ребенок – вызывайте врача на дом или «скорую помощь». У нас есть отдельный приемный покой со специальными боксами, где детей на период заразности изолируют. Наша вакцина очень эффективна и даже если ребенок впоследствии заболеет, болезнь будет протекать легко, — заключил Имдат Эфендиев.

Корью могут заболеть не только дети, но и взрослые, причем у взрослых она протекает настолько тяжело, что даже врачи могут оказаться бессильны. Кроме того, вакцина защищает не только от кори, но и от краснухи и паротита.