• 16 июля, 2024

Новое добывающее предприятие открылось в Абайском районе

Ноя 13, 2023

В настоящее время Абайский район активно развивается и нынешний год планирует завершить с высокими показателями во всех сферах.

На пресс-конференции в РСК аким района Мейржан Смагулов доложил о социально-экономическом развитии вверенного ему района.

По словам Смагулова, 6 октября в селе Архат официально зарегистрировано ТОО «METALL MINING», занимающееся добычей драгоценных металлов и руд. Это предприятие, подчеркнул аким, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие района.

ТОО «METALL MINING» предоставлен земельный участок площадью 473,8 гектара для проведения изыскательских работ до 31 декабря 2025 года. Кроме того, земельный участок площадью 112 693 гектара предоставлен в аренду на 3 года для строительства объектов. В текущем году предприятие инвестировало в социальное развитие региона 30 млн тенге, а также в рамках социальной ответственности бизнеса в качестве спонсорства получил в распоряжение жителей села Архат новую фронтальную погрузочную технику. В настоящее время на предприятии трудятся 170 человек, из них 50 человек жители Абайского района, — отметил Мейржан Смагулов.

В районе в текущем году провели средний ремонт 5,08 км улиц по 5 проектам, запланированным по программе «Ауыл — Ел бесігі». Кроме того, на нескольких участках республиканской трассы Аягөз-Қарауыл провели средний ремонт. От села Караул проложена новая въездная дорога.

Естественно, работа в рамках программы «Ауыл — Ел бесігі» не ограничивается только ремонтом дорог. Помимо ремонта, к примеру, для шести крестьянских хозяйств, расположенных в Архатском сельском округе, проведены электросети. В ближайшее время Медеуский и Саржалский сельский округа получат охват сетью 4G. Работы находятся в стадии завершения. После того, как все работы будут окончены, охват сетью интернет в районе значительно увеличится. Продолжается также работа по обеспечению населения питьевой водой, — отметил Мейржан Смагулов.

Также аким района доложил о состоянии сферы образования. В Абайском районе действуют 10 средних школ. В 2023-2024 учебном году в этих школах обучаются 2506 учащихся. Из них в 1 класс в учебном году принято 254 учащихся. В школах работают 611 учителей.

Также по району функционируют 12 дошкольных организаций образования, 6 детских садов (из них 2 частных) и 6 мини-центров. Дополнительно в селе Токтамыс с июня 2023 года начал свою работу детский сад на 50 мест. Охват детей 3-6 лет составляет 915 детей. В 2 учреждениях дополнительного образования (музыкальная и художественная школы) в течение учебного года дополнительно обучаются 711 учащихся, — отметил Мейржан Смагулов.

В 2023-2024 учебном году (детям из малообеспеченных, многодетных семей) государство перечислило более 44 млн тенге 1074 учащимся. Кроме того, за счет спонсоров на сумму более миллиона тенге 118 детям приобрели сумки, учебные принадлежности, сезонная одежда, финансовая помощь и др.

В колледже Абайского района в 2022-2023 учебном году обучаются 119 студентов. Работают 23 преподавателя.

Студенты обучаются по 6 различным специальностям:

  • Фермерское хозяйство
  • Ветеринария
  • Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
  • Сварочное дело
  • Туризм
  • Токарное дело и металлообработка.

В средние школы М. Ауэзова, С. Бекбосынова приобретены кабинеты химии на сумму 23,2 млн тенге. Проведен текущий ремонт теплотрассы средней школы имени М. Ауэзова на сумму более 11 млн тенге. Проведен текущий ремонт здания средней школы им. Шакарима, — добавил спикер.

Также Мейржан Смагулов добавил, что в Абайском районе продолжает работу передвижной медицинский комплекс.

Всего в передвижном медицинском комплексе врачи обследовали 2 959 жителей, из них детей — 268. в передвижном медицинском комплексе проведено 2 720 диагностических исследований, 1 538 лабораторных исследований, 1 581 консультации специалистов. В отдаленных населенных пунктах открыты и действуют аптеки, таких сел 6. На сегодняшний день по Абайскому району имеется дефицит врачебных кадров. Району нужны реаниматолог, хирург, педиатр, психиатр-нарколог, — подчеркнул глава района.

По состоянию на 2023 год 5 930 человек занимаются спортом. Для этого в Абайском районе действуют 46 спортивных объектов, спортивный модуль, спортивный комплекс Чингистау, плавательный бассейн, ипподром, 19 спортивных залов, 10 хоккейных площадок.

В Абайском районе функционирует детско-юношеская спортивная школа, в которой обучаются 974 ребенка. В ДЮСШ преподают 10 видов спорта: бокс, волейбол, дзюдо, плавание, тхэквондо, настольный теннис, футбол, художественная гимнастика, қазақ күресі и тогызкумалак. Кроме того, во всех 9 сельских округах работают филиалы спортивных школ. В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» идет строительство спортивного модуля в селе Кокбай. Стоимость контракта – более 400 млн тенге, — отметил Мейржан Смагулов.

Рассказал Смагулов также и о криминогенной обстановке в районе. Согласно данным, которые привел аким, в районе зарегистрировано 30 преступлений. На текущий момент полицейские зарегистрировали и расследуют 9 тяжких преступлений.

В этом году 8 из этих зарегистрированных преступлений — кража скота. Для профилактики краж скота, в текущем году 27 раз проводились встречи с жителями района, идет контроль за организацией выпаса скота, совместно с ветеринарными врачами проведена разъяснительная работа по полной стерилизации крупного рогатого скота, маркировке лошадей и установке GPS-датчиков. Руководителям крестьянских хозяйств, расположенных вблизи шоссейных дорог по району, объяснили, что КРС запрещено выпускать близ шоссе в ночное время и предупредили об административной ответственности, — заключил Мейржан Смагулов.