• 23 июля, 2024

Сцена вспоминает своего героя

Ноя 11, 2023

Выдающиеся люди искусства остаются в истории на века.  В театре им.Ф.М.Достоевского прошел вечер памяти Якова Вениаминовича Горельникова — заслуженного актера и общественного деятеля Республики Казахстан, которого по-настоящему любили за его человечность и преданность делу всей его жизни — Театру.

8 ноября, в день Рождения Якова Вениаминовича, актеры и зрители театра отдали дань памяти человеку, который посвятил этому виду искусства больше 40 лет своей жизни.

Яков Вениаминович Горельников был не просто актером, директором, режиссером, общественным деятелем, для своей команды он был наставником и настоящим другом.

Я помню, как сидел на скамейке перед театром и зубрил текст. Роль не давалась, настроение было ужасное, казалось — рушится мир. Из-за угла вывернул Яков Вениаминович, увидел меня и засмеялся. Сааашаа, — привычно протянул он, — не кисни. Дорогу осилит идущий, сказал он и пошел осматривать свои берёзки. А я пошёл репетировать, — вспоминает актер театра Александр Сухов

В день рождения дорогого человека актеры подготовили особое выступление, где не только рассказали о жизни и трудах Якова Вениаминовича, но и наполнили сцену и зрительный зал атмосферой теплой ностальгии по былым временам.

Я помню его неистребимое чувство юмора и веру в завтрашний день, веру в хорошее. Помню, как он радовался, словно ребенок, нашим победам, нашим удачам, как он огорчался и разделял с нами боль. Я знала всегда, ощущала каждый день его поддержку. Всем нам он был отцом. Отцом в профессии. Отцом — наставником в жизни, — с теплом вспоминает актриса театра Елена Ермолаева.

Особо трогательными моментами для зрителей стали видео-фрагменты из различных интервью Якова Вениаминовича. 

Будучи очень перспективным актером и деятелем, он мог легко построить карьеру, кажется, в любой точке мира, но выбрал жизнь на Родине.

Вот есть понятие — Родина. Место, где похоронены мои предки, живёт мой брат, дети, внуки — это всё всегда перевешивало, — рассказывает в одном из своих интервью Яков Горельников.

Каждому из актёров русского драматического театра им. Ф.М.Достоевского было что рассказать о человеке, сыгравшем важную роль в жизни и росте актёрского мастерства. Для каждого Яков Вениаминович всегда мог подобрать слова, которые впоследствии становились как поддержкой, так и стимулом движения только вперед.

Песни и стихи, подобранные актерским составом для вечера памяти, на сцене — словно рвутся из самого сердца. 

Именно в театре вы можете добрать те недостающие эмоции, те чувства. Непосредственное общение с театром, с артистами, которое происходит, когда вы присутствуете в зрительном зале, вовлекает вас в эту атмосферу, и вы становитесь участником того, что происходит на сцене. Это совершенно неожиданная и красивая вещь, которая просто будет обогащать, — с теплом рассказывает о важной роли театра Яков Вениаминович в одном из своих интервью.

В этот день актеры не играли роли, они играли самих себя со своими собственными чувствами и мыслями. А каждый из нас в конечном итоге осознает, что именно быть собой — самая нелегкая, но самая важная в жизни роль.

Маргарита Бутина