• 21 июля, 2024

Уголовное дело по лесным пожарам в области Абай завершено

Ноя 10, 2023

Дело о масштабном пожаре в области Абай, унесшем жизни 14 человек, завершено и направлено в суд.

Крупный лесной пожар уничтоживший 60 тысяч га леса и унёсший жизни 14 работников Новошульбинского филиала резервата «Семей орманы» стал одним из самых трагических событий в истории Республики.

Уголовное дело по факту неисполнения уполномоченными лицами своих должностных обязанностей завершено и направлено в суд, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

В ходе расследования установлено, что причиной пожара послужило воспламенение напочвенного покрова при попадании разряда молнии в ствол хвойного дерева  (сухая гроза). Данная версия подтверждается заключениями экспертов, специалистов, фото/видео снимками, показаниями свидетелей и другими материалами дела, — говорится в сообщении. 

Также отмечается, что руководство резервата «Семей орманы» и Новошульбинского филиала не выполнили возложенные на них законом полномочия по организации тушения пожара. Неправильная оценка степени опасности ситуации привела к трагическим последствиям.

Действия руководства резервата «Семей орманы» и Новошульбинского филиала квалифицированы по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы с избранием меры пресечения в виде «домашнего ареста».

Досудебное расследование по факту бездействия должностных лиц Министерств экологии и природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям продолжается.

По результатам получения заключений специалистов будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц.