• 23 июля, 2024

Полицейские наглядно продемонстрировали работу нового устройства «Ekin Patrol»

Ноя 10, 2023

Аппаратно-программный комплекс устанавливается на служебном автомобиле. В так называемую “люстру” вмонтированы девять камер видеонаблюдения, из которых 4 камеры — видео-фиксации и 4 камеры — фото-фиксации, девятая камера расположена в салоне авто, что позволяет снимать действия полицейских изнутри.

Передние камеры осуществляют видеофиксацию, если машина едет с превышением скорости, то данные об этом также поступают на планшет: в красном кружке появляется цифра скорости, с которой едет нарушитель, поделились информацией полицейские ДП области Абай.

При этом информация дублируется на сервер полиции, а водителю приходит SMS о том, что ему выписан штраф, — продолжил сотрудник роты патрульной полиции Ернар Мотов.

Допустимую скорость полицейские также настраивают через планшет: 71 км/ч в городе и 111 км/ч – на трассах вне населенных пунктов.

Страж порядка отметил положительный аспект для работы нового комплекса: характерная особенность системы «Ekin Patrol» еще и в том, что она работает, даже если у полицейской машины заглушен мотор, то есть в стационарном режиме. Этот формат удобен при выставлении патрулей на аварийных участках дороги, где отмечен рост ДТП. Это позволяет вести наблюдение, а также и пресечение правонарушений.

В ночное время аппарат ведет съемку с помощью дополнительных инфракрасных датчиков, что помогает в условиях недостаточной видимости. Также сбоку установлены дополнительные секции для освещения, особенно удобные для замера и фиксации схем происшествий, — отметил Ернар Мотов.

“Ekin Patrol” осуществляет видеофиксацию и архивирует полученные данные об окружающей обстановке в высоком разрешении, осуществляет панорамное распознавание и фиксацию номерных знаков транспортных средств; фиксирует направление и скорость перемещения транспортных средств, попадающих во фронтальную часть поля зрения устройства в секторе до пяти полос, формирует пакет данных выявленного нарушения с приложением доказательной базы. Техника настроена так, что обзор фактически охватывает 360 градусов. 

Использование цифровых технологий является одним из наиболее эффективных механизмов профилактики правонарушений и существенным инструментом оперативного раскрытия преступлений.