• 21 июля, 2024

План по охране окружающей среды реализуют в области Абай

Ноя 10, 2023

План рассчитан на трехлетнюю перспективу и утвержден решением областного маслихата. В нем заложено 44 мероприятия по 5 различным направлениям.

Общая сумма реализации плана составляет порядка 12 млрд тенге, отметил на пресс-конференции в РСК руководитель Управления природных ресурсов и природопользования области Абай Данияр Токтыбаев.

По его словам, в плане определены пять основных направлений.

  • охрана атмосферного воздуха;
  • охрана водных ресурсов;
  • охрана животного и растительного мира;
  • обращение с отходами;
  • научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки.

В рамках исполнения плана в текущем году в соответствии с Экологическим кодексом разработан том предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ города Семей. Запланирована разработка целевых показателей качества окружающей среды (ЦПК ОС). На сегодняшний день определен поставщик услуг, работа будет завершена в 2024 году. Кроме того, в соответствии с планом устанавливается водоохранная зона и полосы реки Иртыш от Шульбинской ГЭС до границы с Павлодарской областью. Это позволит сохранить водный объект международного значения, а также снизит административные барьеры при оформлении земельных участков в пределах 500 метров от водного объекта, — отметил Токтыбаев.

Вместе с тем, в плане предусмотрено строительство 28 полигонов ТБО в 7 районах области.

На сегодняшний день постановлением акимата г. Семей выделен земельный участок площадью 100 га, заключен меморандум с ТОО «QAZSAURAN» на разработку ПСД «Строительство полигона ТБО и мусоросортировочного завода». Планируемый срок передачи ПСД на государственную экспертизу — ноябрь 2023 г. По результатам ежегодного космического мониторинга за 2023 г. на территории области Абай выявлено 358 мест скопления отходов. На сегодняшний день уточнено и ликвидировано 100% свалок, — добавил Данияр Токтыбаев.

Что касается животного мира, то для увеличения численности рыбы в области Абай провели зарыбление Шульбинского водохранилища, а также реки Иртыш – в реку выпустили больше 18 тысяч сеголеток сибирского осетра.

Кроме того, продолжается высадка деревьев в городе Семей.

Одно дело – посадить дерево. Немаловажный фактор – приживаемость саженцев. Она напрямую зависит от соблюдения технологий посадки и дальнейшего ухода. В среднем в городе наблюдается порядка 70% приживаемости саженцев, несмотря на особенности климата и почвы. Однако, уход в соответствии с климатическими условиями должен быть особенным, — заключил Данияр Токтыбаев.