• 21 июля, 2024

Будущее IT-индустрии в Казахстане зависит от качества подготовки кадров

Ноя 10, 2023

Глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана, отметил чрезвычайную важность развития IT-сферы и связанных с ней отраслей.

Касым-Жомарт Токаев предложил способы решения этого вопроса.

Нужно внедрить механизмы снижения или освобождения от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки. Для ценных профессионалов в сфере науки, здравоохранения, промышленности, IT государство будут введены послабления и предоставляться визы с правом получения вида на жительство, — подчеркнул Глава государства.

Как отметил профессор Региональной Академии менеджмента Аскат Дюсембаев, IT-индустрия ценна тем, что заказчики в ней могут быть со всего мира.

Работа с другими государствами поспособствует тому, что экспортная выручка будет идти в государственную казну, в том числе и в области Абай, способствуя ее развитию. В рамках реализации поручения Президента в области Абай в сентябре 2023 года были открыты две инновационные школы с уклоном в обучение информационным технологиям. Одной из них является инновационная школа при Alikhan Bokeikhan University «Alikhan Bokeikhan School», где смогут обучаться учащиеся с 7 по 11 классы. Ее деятельность направлена на подготовку учащихся к старту карьеры в IT- индустрии, успешной сдачи экзаменов ENT / SAT / IELTS и поступлению в ведущие университеты мира. В школе проводится углубленное обучение естественно- математических предметов на трех языках. Сотрудничество с региональным IT-хабом «Abai IT-Valley» позволяет создать прямую связь между учебным процессом и индустрией, что способствует применению IT- технологии. Состоялось также и открытие Высшей школы при университете им. Шакарима «Shakarim High School». Ее деятельность направлена не только на обучение, но и на выявление и поддержку талантливых учеников, которые планируют поступать на педагогические образовательные программы, — сказал Аскат Дюсембаев.