• 21 июля, 2024

Управление по контролю области Абай предупредило дольщиков

Ноя 9, 2023

Для того, чтобы контролировать объекты долевого строительства, действует единая информационная система долевого участия в жилищном строительстве Казреестр. Кроме того, дольщиков предупредили — с сомнительными и непроверенными проектами лучше не связываться.

Как отметил на пресс-конференции в РСК руководитель ГАСК по области Абай Чингиз Аманжолов, дольщикам необходимо внимательнее относиться к своим вкладам.

Ведомство ведет работу по мониторингу всех объявлений о продаже квартир в новостройках для ограждения населения от участия в сомнительных проектах и проводит разъяснительную работу.

Для защиты прав и законных интересов дольщиков с 7 апреля 2016 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве», в котором прописаны три законных способа организации долевого участия в жилищном строительстве, — отметил Аманжолов.

Упомянутый закон предусматривает несколько способов организации долевого участия:

  • Получение гарантии АО «Казахстанская Жилищная Компания»;
  • Участие в проекте банка второго уровня;
  • Получение разрешения МИО после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

На сегодняшний день к административному взысканию за нарушение правил долевого строительства привлечены две компании. Обе компании были вынуждены заплатить штрафы — более 700 тысяч и более 1 млн тенге соответственно, — добавил Аманжолов.