• 13 июля, 2024

Уголовное дело в отношении руководителей финпирамиды завели в области Абай

Ноя 9, 2023

Уголовные дела в отношении руководителей структурных подразделений финансовой пирамиды «Eolus» расследуют в десяти регионах страны, в том числе в городах республиканского значения.

Дела заведены в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях, области Абай и Жетысу, а также в городах Алматы, Астана и Шымкент, сообщили в пресс-службе АФМ.

Для увеличения количества вкладчиков, организаторы вовлекли в преступную деятельность гражданку, которая зарегистрировала ТОО «ENERGY EOLUS QAZAQSTAN» с целью создания видимости существования «Eolus» в стране, — отметили в Агентстве финансового мониторинга.

При инвестировании средств вкладчики получали от 2,5 до 3,5% процентов ежедневно с накоплением необходимой суммы для вывода денег.

При вовлечении нового пользователя выплачивалось разовое денежное вознаграждение в размере 10% от суммы вложения, а также 4% от ежедневного дохода нового пользователя в течение года. Таким образом, сумма вознаграждения могла составлять до 3000% годовых.

Представитель в Казахстане принимала денежные средства на свой счет в банке второго уровня, после чего осуществляла перевод на криптобиржу, затем производила конвертацию и через криптокошелек переводила на свой счет на платформе «energyeolus.top».

Общее число привлеченных граждан составляет не менее 3 000 человек, из которых 1 773 граждан подали заявление о причинении имущественного вреда на сумму 259 млн тенге.

АФМ предупреждает, что создание финансовых пирамид влечет уголовную ответственность и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Иллюстративное фото kandinsky