• 13 июля, 2024

С начала отопительного сезона в области Абай зафиксировано уже 38 пожаров

Ноя 9, 2023

Четыре из них — со смертельным исходом. Погибли несовершеннолетние дети.

Тем не менее, как отметил на пресс-конференции в РСК заместитель начальника ДЧС области Абай Алексей Штыкель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров снизилось почти в полтора раза.

Трагический случай произошел 25 октября в Аягозском районе. Трагедия произошла в результате отравления продуктами горения. Причиной возникновения пожара является возгорание постельных принадлежностей от спички, незатушенной сигареты или зажигалки. При этом не исключена версия шалости детей. Также зарегистрировано 2 случая отравления людей угарным газом средней степени тяжести с дальнейшей госпитализацией, — отметил Алексей Штыкель.

Кроме того, 7 ноября из-за отсутствия тяги в печи отравление угарным газом средней степени тяжести получила женщина и 3 несовершеннолетних детей.

Для предотвращения пожаров в зимний период, гибели людей при пожарах и отравлений угарным газом в области Абай реализуется План мероприятий по проведению пожарной профилактики в жилом секторе в отопительный период 2023-2024 гг. Согласно плану, сотрудники Департамента в 2 этапа провели «Месячник пожарной безопасности». В рамках плана проводятся адресные обходы, вручаются агитационные материалы, проводятся разъяснительные беседы по пожарной безопасности в быту, правилам устройства и эксплуатации отопительных печей, — подчеркнул Штыкель.

С начала отопительного сезона выявлено более 14 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, основная часть нарушений связана с автономными системами отопления и с эксплуатацией электрических сетей и электрооборудования.        

Основной акцент при проведении подворовых обходов делается на дома социально-уязвимых слоев населения, эта категория охвачена обходами на 100%.

Совместно с Управлением координации занятости и социальных программ ведомство определило 9 805 жилых домов с печным отоплением, где проживают социально уязвимые слои населения. Для указанной категории поэтапно продолжается установка датчиков определения угарного газа. На текущий период установленное количество составляет 3117 или 32% датчиков. Дополнительно требуется установка 6 688 единиц, — добавил спикер.

Также сотрудники Департамента проводят осмотры многоэтажных жилых домов, сходы с КСК, ОСИ, инструктажи, а также в высотных зданиях г. Семей проводятся пожарно-тактические занятия и учения для обучения жителей многоэтажных домов первичным действиям при возникновении пожара.