• 13 июля, 2024

Натуральную продукцию производят предприниматели в области Абай

Ноя 8, 2023

Бородулихинский район является примером успешного развития малого и среднего предпринимательства. Здесь на предприятиях и фермах трудятся местные жители, чтобы обеспечить весь регион натуральной свежей продукцией.

По данным местных исполнительных органов, к октябрю 2023 года в районе действуют 1609 субъектов МСБ, и рост показателей составляет 114,4% по сравнению с предыдущим годом.

Региональная служба коммуникаций организовала пресс-тур по объектам предпринимательства Бородулихинского района, чтобы на месте изучить развитие этой сферы.

Первой остановкой пресс-тура стал мукомольный завод, который после десятилетнего перерыва возобновил свою работу, создав новые рабочие места и обеспечив доступность муки для местных жителей. Завод производит до 65 тонн муки в день и планирует расширение производства.

Нашему предприятию уже 2 года. В начале 2022 года была успешно проведена полная модернизация технологической линии по выпуску высококачественной и сертифицированной муки на предприятии ТОО «БМК». В настоящее время здесь трудятся 35 сотрудников, и планируется увеличение штата на 15 человек. Производственная мощность предприятия составляет 40-65 тонн муки в сутки, — поделился планами директор ТОО «Бель-Агачский Мукомольный комбинат» Шамиль Нурмухамбетов.

Следующей точкой нашего пресс-тура стало крестьянское хозяйство «Е. Зайтенов», которое специализируется на животноводстве, растениеводстве и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Во главе хозяйства стоит Ерлан Зайтенов, а число сотрудников составляет 200 человек. У хозяйства есть цеха по производству колбасных изделий, переработке молока, производству растительного масла, мельница, пекарня и убойный цех. Они производят пшеничную муку первого и высшего сорта, хлеб первого сорта, булочки, колбасные изделия разнообразного ассортимента, кисломолочную продукцию и сыр «Гауда».

Участники съемочной группы не упустили уникальную возможность посетить сырное производство в этом районе. Александр Гадунов, механик по образованию, уже более 18 лет работает в сырном цехе. По его словам, сыр – это один из тех продуктов, которые никогда не надоедают.

Ежедневно в хозяйстве поступает целых 4 тонны натурального молока, которое является ключевым компонентом нашего производства. Из этого высококачественного молока мы мастерим 350 килограммов ароматного сыра, а также производим натуральное масло, сметану и разливаем свежее молоко. Но наши планы не ограничиваются этим – в ближайшей перспективе мы собираемся расширить наш ассортимент, добавив к нему творог и творожный сыр. Наше сырье – это 100% натуральный продукт, и главная цель – сделать его востребованным не только в нашем регионе, но и за его пределами, — рассказал Александр Гадунов.

Также компания строит маслоцех и планирует создать дополнительные рабочие места.

В районе действует ТОО КХ «Новая Заря», специализирующееся на молочной продукции, что способствует поддержанию качества жизни местных жителей и развитию сельского хозяйства. На молочно-товарной ферме содержится 400 голов скота.

Мы работаем с оборудованием Delovolt и поставляем около 6-7 тонн молока в сутки молочной фирме. Государство поддерживает нас, предоставляя субсидии, поддержка ощутимая, она способствует развитию предпринимательства всего района, — говорит руководитель ТОО КХ «Новая Заря» Ергали Бимурзин.

Очевидно, сельскохозяйственная сфера в районе нацелена на рост, и реализация Национального проекта по развитию предпринимательства приносит плоды.

В ближайших планах заложено строительство молочно-товарной фермы на 400 голов на сумму 2,5 миллиарда тенге. В рамках этой программы в текущем году 58 человек прошли обучение, и 12 грантов на общую сумму 16,5 млн тенге были выделены для предпринимателей.

Фото: РСК области Абай