• 21 июля, 2024

Когда рак на горе свистнет?

Ноя 8, 2023

Даже если и научится —  то уже явно не в ВКО. С начала текущего года браконьеры здесь выловили не менее 5 тонн раков общей стоимостью в 31 миллион тенге.

Незаконную деятельность браконьеров пресекают регулярно. Но к сожалению, не всегда при этом удается успеть спасти живых существ, которые становится их жертвами.

Как сообщает polisia.kz, недавно установили очередных нарушителей закона, которые занимались незаконным отловом и реализации членистоногих.

Так житель Усть-Каменогорска провозил своей газели 100 коробок живых раков, не имея на то соответствующих документов. Общий вес добычи составил 1800 кг, природе при этом нанесён ущерб в размере 11 млн тенге. Следствием установлено, что подозреваемый закупил раков у неизвестных людей в Курчумском районе с целью дальнейшей реализации в Усть-Каменогорске.

Второго нарушителя правоохранительные органы выявили на трассе Курчум — Улкен Нарын. Житель Уланского района провозил 92 мешка живых раков общим весом более 1 тонны. Сумма ущерба, нанесенного природе, составляет более 7,7 млн тенге.

В отношении обоих подозреваемых проводится досудебное расследование в соответствии со статьей 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений«.

С начала года в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 5 фактов незаконной добычи и перевозки раков. 

Сумма нанесенного ущерба составила не менее 31 млн тенге.