• 16 июля, 2024

Взгляд современности на традиции веков 

Ноя 8, 2023

Завершился первый фестиваль-конкурс работ ремесленников в области Абай. Изделия мастеров покорили зрителей и профессиональное жюри оригинальностью своего исполнения и красотой. 

С момента образования области Абай подобная ярмарка прошла впервые. Поддерживать и развивать творческую составляющую с опорой на национальную культуру — важный, кропотливый труд, овладеть мастерством которого может только по-настоящему влюбленный в свое дело творец. 

Важно, что здесь представлены работы, которые продолжают традиции национального, народного искусства. Каждая представленная работа наполнена не только душой и собственным пониманием красоты и гармонии, но и, что очень важно, современным взглядом на традиции, — отметил член судейской коллегии Виктор Шмидт.

За несколько часов выставки поток зрителей не останавливался ни на минуту. Каждому ведь наверняка интересно коснуться невесомой гипсовой статуэтки, позвенеть в керамический колокольчик, рассмотреть национальные узоры, что несут в себе дух истории. 

Очень интересно увидеть что-то новое и необычное. Это всегда помогает задуматься, что ты способен сделать сам, — поделился впечатлениями гость выставки, студент одного из коллажей города Султан.

Жюри конкурса предстояла непростая задача: определить среди мастеров — лучших, пусть даже опираясь на ряд критериев, оказалось делом совсем непростым. 

В результате победителей распределили по нескольким номинациям, отметив при этом и отдельные моменты творчества мастеров. Здесь выделили и приверженность традициям, и трудоёмкость, не оставили без внимания оригинальность решения и исполнения, некоторые мастера получили также приз зрительских симпатий, что, несомненно, только подтверждает качество созданных мастером вещей. 

Ввиду того, что все работы выполнены в разных техниках и из различных материалов, жюри определило несколько категорий и по каждой вручили мастерам награды за заслуженные 3, 2 и 1 места. Работа с текстилем, керамика, изготовление сувениров, войлоковаляние, работа из дерева и кости, изделия из кожи — без заслуженного внимания не остался никто  из участников. 

И конечно, какой конкурс без номинации гран-при — здесь победу одержал мастер-умелец Назархан Советхан.

Все победители получили подарочные сертификаты и почётные дипломы участников. 

Развитие народных ремесел в традиционных формах декоративно-прикладного искусства способствует как сохранению национального колорита, так и привнесению нового в то, что является нетленным, передаваясь из поколения в поколение.

Маргарита Бутина