• 13 июля, 2024

6 тысяч человек получают специальные социальные услуги в области Абай

Ноя 7, 2023

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан работает по модернизации системы оказания специальных социальных услуг сразу по нескольким направлениям.

Об этом на брифинге в РСК рассказала руководитель Управления координации занятости и социальных программ Айнур Султанова.

Среди направлений — совершенствование стандартов социального обеспечения и тарифообразования, демонополизация системы специальных социальных услуг, повышение статуса социальных работников в рамках Социального кодекса, — сообщила Султанова.

Предусмотрено обучение соцработников и дальнейшая аттестация с присвоением им категорий. С 2025 года планируется внедрение новой системы оплаты труда социальных работников.

В текущем году по поручению Главы государства первым в республике открыт центр абилитации и реабилитации для лиц с инвалидностью на 150 мест в городе Семей. На сегодняшний день в центре получают услуги 130 человек, из них 50 детей. Кроме того, в августе в городе Семей открылся кризисный центр для жертв бытового насилия на 25 мест. На сегодняшний день зарегистрировано 61 обращение, в кризисном центре проживают 24 услугополучателя и 1 семья, — добавила Айнур Султанова.

В 2024-2025 годах запланировано строительство 2 детских центров.

В рамках программы «Кедергісіз келешек» для лиц с особыми потребностями до 2027 года запланирована адаптация 989 объектов, в том числе в 2023 году — 198. На сегодняшний день полностью адаптировано 140 объектов. В области работают 16 автотранспортных средств «Инватакси», обеспечивающих перевозку 1 500 инвалидов, — заключила спикер.