• 16 июля, 2024

24 млн тенге выманили мошенники у пенсионеров в области Абай

Ноя 7, 2023

С середины октября этого года стали поступать обращения граждан, которые рассказывали об одной и той же мошеннической схеме. По словам пенсионеров, к ним звонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, сообщал, что дочь или сын совершили ДТП.

Лжеполицейский требовал немаленькие суммы, в некоторых случаях речь заходила о 7 млн тенге, чтобы отпустить якобы виновного родственника потерпевших, сообщает Polisia.kz. Сомнения пенсионеров были полностью исчерпаны, когда звонивший передавал трубку якобы родственнику. Девушка или парень испуганным и дрожащим голосом просили пожилых людей о помощи. Жители, поверив мошенникам, передавали деньги курьерам.

В ходе розыскных мероприятий оперативники с помощью камер видеонаблюдения установили и задержали парня, который приходил домой к потерпевшим за наличностью. Им оказался 19-летний житель Семея.

В ходе обыска по месту жительства у молодого человека были изъяты денежные средства в сумме 1.5 млн тенге, мобильный телефон, квитанции о перечислении денежных средств. Также была найдена переписка в мессенджере Telegram.

Доставленный в полицию молодой человек рассказал, что действовал согласно инструкции, которую получал в мобильном приложении. Его работа заключалась в том, чтобы забирать деньги по указанным адресам и переводить их на определенные банковские счета. За это он получал от 50 до 100 тысяч тенге. В настоящее время полиция устанавливает других причастных к преступлениям.

Аферисты могут представиться полицейскими и сообщить, что у вашего родственника неприятности, а решить вопрос может некоторая сумма. В такой ситуации следует позвонить в полицию по номеру “102” и проверить информацию. Если вам позвонили с неизвестного номера и сообщили о том, что родственник попал в беду, прежде чем предпринимать какие-то действия, положите трубку и попробуйте с этим самым родственником связаться. Потом позвоните в полицию и расскажите об этой ситуации. Не передавайте аферистам деньги и пароли от карт.