• 13 июля, 2024

Трудоустройство и дополнительные выплаты — как идет работа в социальной сфере в области Абай

Ноя 7, 2023

Предусмотренный бюджет распределён на адресную социальную помощь, единовременную помощь отдельным категориям граждан, на соцзащиту, на содержание центров оказания специальных соцуслуг.

Как отметила на пресс-конференции в РСК руководитель Управления координации занятости и социальных программ Айнур Султанова, больше всего средств выделено на продуктивную занятость.

С июля 2023 года вступил в силу важный социальный кодекс, охватывающий весь жизненный цикл человека. Создание единой системы социальной помощи — один из важнейших шагов в деле улучшения благосостояния граждан. С начала года внедрена цифровая карта семьи. В рамках данной инициативы будут объединены различные меры государственной поддержки, — отметила Айнур Султанова.

По состоянию на 1 октября 2023 года адресную социальную помощь получили 4,6 тысячи семей (22,9 тысячи человек). Количество получателей помощи уменьшилось на тысячу семей (4,7 тысячи человек) или на 17,8%.

6,6 тысячи детей дошкольного возраста охвачены дополнительными выплатами в размере 1,5 МРП (5 175 тенге). С начала года трудоустроено 809 человек из малообеспеченных и многодетных семей (постоянно 533 человека, временно 276). На открытие собственного дела 81 человек получил государственный грант на сумму 111,8 млн тенге. Для решения проблем многодетных и малообеспеченных семей на уровне области и во всех городах и районах созданы общественные рабочие группы, — добавила спикер.