• 23 июля, 2024

Создано руками от чистого сердца 

Ноя 7, 2023

Ремесло — особая грань не просто человеческого бытия, но и человеческой души. В области Абай состоялся первый областной конкурс-фестиваль народного декоративно-прикладного искусства «Асыл мура», на котором мастера представили прекрасные и удивительные изделия.

В ярком масштабном мероприятии приняли участие мастера из всех районов нашей области.

Удивительные изделия из кожи, гипса, ткани, дерева, невероятные по своему исполнению, не оставят равнодушным ни одного человека.

Конкурс-фестиваль организовали в театре им. Абая. Решение оказалось совершенно правильным, поскольку величие стен театра лишь подчёркивает уникальность каждой изготовленной мастером вещи.

На выставке вы встретите и вышивку ручной работы, и глиняные статуэтки, удивительные работы из дерева и обереги из кожи — каждый представленный экспонат совершенно особенный, хранящий в себе тепло рук и души своего создателя.

Наши работы сделаны из исходного материала — это бывшие в употреблении куртки, сапоги, из которых мы создаем украшения, добавляю сюда лишь бижутерию. Делаем плетение и получаем уже готовый продукт, — делится автор работ учитель школы из поселка Шульбинск Асет Куандыков. 

Мастер отмечает, что подобные украшения являются оберегами, ведь в первую очередь люди обращают внимание именно на яркое необычное изделие, что позволяет оставить именно на нём лишнее и возможные негативные мысли.

Свой талант и труд Асет Куандыков передает и своим ученикам: в школе на специальных уроках дети мастерят удивительные вещи из совершенно, казалось бы, простых средств.

Мальчикам лучше удается топорная работа, — отмечает педагог Шульбинской школы, — обработка первичного материала, а вот девочки — аккуратистки, все тонкие и хрупкие работы с удовольствием и методично выполняют они.

Помимо оберегов здесь представлены и изделия, созданные, что называется, самой природой. По весне учитель с детьми собирают у берега обработанные камнем и водой ветки. Совершенно удивительные изделия можно создать при помощи основы, которые тебе подготовили великие силы земли.

Встретите вы на выставке и необычного коня. Ростом он с жеребенка, а видом — будто из сказки. Под стать ему — величественный Алтын Адам — воистину, человек в золотой кольчуге выглядит как воин далекого времени, заглянувший увидеть, к чему пришли поколения спустя века. 

Труд мастеров-ремесленников — неотъемлемая составляющая национальной культуры. Каждый узор каждый изгиб того или иного изделия рассказывают особую историю как мастера, так и нашей родины.

У нас перед глазами множество замечательных примеров и мы должны следовать им, чтобы сохранить наши национальные искусство и культуру, — отмечает член судейской коллегии Райса Мухамеджанова.

Конкурс-фестиваль мастеров-ремесленников продлится в течение дня. По итогам компетентное жюри выберет победителей в соответствии заявленными к работам требованиями.

Оставайтесь с нами, чтобы узнать, какая работа получила наибольшее признание зрителей и жюри и, если уж у вас не сложилось поприсутствовать на этой замечательной выставке — мы рады поделиться с вами кадрами потрясающих творений рук мастеров.

Маргарита Бутина