• 23 июля, 2024

Дополнительное образование в области Абай — как развивать ребенка

Ноя 7, 2023

В области Абай действует 24 различные организации, при которых функционируют 639 кружков по интересам и 149 спортивных секций. Выбор у школьников региона довольно широк.

Как отметила на пресс-конференции в РСК заместитель руководителя Управления образования области Абай Асем Нускенова, в общеобразовательных школах также работает 1 851 кружок с охватом 31 739 детей, 2 315 спортивных секций, где занимаются 34 499 детей и охват дополнительным образованием составляет — 66 238 учащихся.

Что касается спорта, то здесь выбор довольно широк — это не только традиционные единоборства (самбо, дзюдо и прочие виды борьбы и бокса), но и шахматы, фехтование, велоспорт, легкая атлетика и т.д.

Имеются также кружки по интересам, например, по дебатам, настольным играм (не соревновательным), школы игры на гитаре, ударных инструментах.

Согласно Национальному проекту реализуется индикатор «Охват детей дополнительным образованием». На данный момент он составляет 83,5%. Проводится работа по размещению государственного заказа на 2024 год на дополнительное образование для детей в возрасте от 4 до 18 лет на 2 265 мест. Для того, чтобы охватить большее количество детей, в 2025 году планируется построить многофункциональный центр в Семее на 500 мест, — отметила Асем Нускенова.

Что касается инклюзивного образования, то оно организовано не только в школах, но и детских садах и колледжах. Совокупно инклюзивное образование получают 2 348 ребят.

Для поддержки детей специальной психолого-педагогической поддержкой и ранней коррекции детей с особыми потребностями реализуется индикатор «Охват специальной психолого-педагогической поддержкой и ранней коррекцией». На данный момент он составляет 65%. Кроме того, в организациях образования, нуждающихся в инклюзивном обучения, созданы условия для безъбарьерного доступа. В соответствии с планом на 2023 год дополнительно будут созданы условия для детей с особыми образовательными потребностями в 85 образовательных учреждениях, — подчеркнула Асем Нускенова.