• 13 июля, 2024

5 500 культурных мероприятий прошло в области Абай в 2023 году

Ноя 6, 2023

Особое внимание в этом году в сфере культуры уделили возрождению и развитию музейного дела, а также поддерживали молодые творческие таланты.

Об этом на брифинге в РСК рассказала руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела области Абай Назира Идрисова.

Организованы различные мероприятия международного, республиканского и регионального уровня с целью поддержки молодых творческих талантов, прославления деятелей, внесших вклад в развитие культуры и искусства, а также для возрождения музейного дела, — отметила Назира Идрисова.

На программу Art-Sport, которая направлена на развитие массового спорта среди детей, выделено 574,7 млн тенге. В данный момент в электронной системе программы одобрены заявки 3 736 детей из нашей области, еще 835 – ожидают участия.

Также обратили внимание и на языковые приоритеты в области, внесены новации в области ономастики.

Что касается языковой ситуации, то в регионе в настоящее время действует 5 центров, предоставляющих бесплатное обучение государственным и другим языкам. В текущем году на заседании областной ономастической комиссии были одобрены 19 из 71 предложений, поступивших из Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского и Урджарского районов. Также был проведен ряд переименований улиц, — отметила Идрисова.

Согласно социально-экономическому комплексному плану области на период с 2023 по 2027 годы, запланировано строительство и реконструкция 8 учреждений культуры.

Вместе с тем, в 2023 году в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» проводится капитальный ремонт клубов в селах Таскескен, Маканчи Урджарского района, в селе Канонерка Бескарагайского района.
Из областного бюджета выделены средства на капитальный ремонт системы отопления и пожаротушения музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых (127 млн тг), водопровода театра Абая (46 млн тг) и ремонт здания филармонии (33 млн тг). Работы продолжаются, — заключила Назира Идрисова.