• 21 июля, 2024

Нацбанк РК выпустил в обращение новые коллекционные монеты

Ноя 6, 2023

Коллекционные монеты носят название TÁŃIRLIK TANYM и принадлежат серии «Идеи мироздания».

Приобрести коллекционные предметы можно через интернет-магазин НБК kazcoins.nationalbank.kz c 3 ноября 2023 года, сообщили в пресс-службе финрегулятора.

О коллекционных монетах TÁŃIRLIK TANYM

Дизайн монеты TÁŃIRLIK TANYM (взгляд Тенгри) основан на легенде о мифическом дереве жизни – «Байтерек», корнями удерживающем землю, а кроной поддерживающим небо. Священная птица Самрук, живущая на вершине дерева, и Айдахар, обитающий у его корней, – вечные символы смены лета и зимы, дня и ночи, борьбы добра и зла.

Составная коллекционная монета TÁŃIRLIK TANYM изготовлена по сложной технологии из серебра 925/1000 пробы со вставкой из тантала. Общая масса монеты – 162,2 грамма, диаметр – 50 мм, качество изготовления – proof, номинал – 500 тенге, тираж изготовления – 500 (пятьсот) штук.

Коллекционные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках страны.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Напоминаем, что для пользователей также доступно к скачиванию мобильное приложение «Монеты Казахстана». В нем содержится информация о всех выпускаемых монетах НБК, которые распределены в тематические разделы по сериям с кратким описанием. По отдельным монетам размещены ссылки на видеоролики, 3D-изображения монет, а также элементы дополненной реальности.