• 23 июля, 2024

В Семее провели слёт юных защитников леса

Ноя 3, 2023

Ребята из школ области Абай (в основном — из Бескарагайского района) сегодня собрались в Семее для того, чтобы посоревноваться между собой.

Всё дело в том, что школьники всё лето провели плечом к плечу с профессионалами своего дела — лесничими, егерями, работниками ГЛПР «Семей орманы». Там они не просто любовались красотами леса, а овладевали тонкостями непростой работы и, главное, учились любить природу в ее первозданной красоте.

Ребята выступали перед строгим, но компетентным жюри сразу в нескольких компетенциях. Это и организация работы, медицинская помощь, борьба с пожарами, помощь животным.

Как отметила руководитель ОО «Исток» Людмила Михайлова, ребята всё лето занимались и трудились, чтобы показать на слёте максимум своих возможностей.

Мероприятие проходит в рамках проекта «Поможем сохранению биооразнообразия». Проект продолжается с июня и заканчивается в конце ноября. Мы проводили в каждой школе Бескарагайского района и в одной школе Семея образовательные семинары. Прошли семинары с привлечением лесников «Семей орманы», которые рассказывали об особенностях лесной работы. Сегодня 8 школ приняли участие в слёте, чтобы показать всё, чему они смогли научиться. Сегодня здесь также присутствует атташе по экономическим делам посольства Германии, которое финансирует этот проект, — отметила Михайлова.

Работа не завершится слётом — впереди будут новые предложения и векторы движения уже определены.

Обучено порядка 240 детей, мы собираемся создавать сеть школьных лесничеств по области Абай, продолжать дальше эту работу. Сейчас они будут получать семена и учиться сеять их, чтобы выращивать сеянцы с закрытой корневой системой. Сегодня мы высадим на территории колледжа несколько саженцев, остальные разберут и посадят дома участники из района, — заключила Людмила Михайлова.

Слёт юный защитников леса прошёл при поддержке областного Управления общественного развития, а также ИП ABAI ELI BRAND, ИП ‘Хлебная Лавка» и других.

По завершении слёта учащиеся школьных лесничеств посадили голубые ели на территории колледжа, как подарок от посольства. Атташе тоже принимала участие.