• 23 ноября, 2024

Что посеешь, то пожнешь: здоровое общество начинается с семьи

Окт 26, 2023

Мир, единство и согласие – вот главные ценности для современного общества, взращенные и процветающие под эгидой равенства каждого гражданина, всякого человека друг перед другом. Основным же деструктивным явлением, противоречащей силой этой простой установке является коррупция, представляя собой серьезную угрозу для общества и любой страны.

Интересно отметить, что даже происхождение слова «коррупция» говорит само за себя, проистекая от латинского «corruptio» – означающего «разрушение», «порча» или же дословно переводясь более унизительно «подкуп». Однако во всем мире до сих пор нет единого уникального набора механизмов и инструментов по борьбе с этим «зверем», притаившемся и алчущим.

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане – ежегодно, ежемесячно и, уместно сказать, ежедневно ведется активная работа по искоренению данного явления. Она включает в себя и информационно-разъяснительную деятельность, и укрепление законодательства касательно данного вопроса. Так, например, порядка девяти лет назад – в 2014 году – была утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, направленная на формирование «нулевой» терпимости к проявлению схемы «любая услуга – за ваши деньги» в сферах, где финансы не играют никакой роли, способной изменить порядок или очередность ее оказания.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал в своих выступлениях, что победить коррупцию невозможно без участия общества, каждого гражданина Казахстана – точнее, нас с вами. Главная ставка в этом деле все же приходится на молодежь – вчерашних школьников и студентов, делающих первые шаги во взрослую жизнь, способных выстроить вокруг себя новую, более чистую и правильную культурную среду. Но откуда же молодежи взять столько энтузиазма и интереса к искоренению коррупции, напитаться основами справедливости? Конечно, в школьных и профессиональных учебных заведениях, пролистывая социальные сети и переключая телеканалы, руководствуясь чьим-то личным примером и идеалами… А этот, последний перечисленный и самый важный пункт, в первую очередь, формируется в семье.

Семья – это первая упрощенная социальная модель, которую встречает на своем пути человек. Родители – образец поведения, проводники в мир, способные научить своего ребенка, растущую личность видеть эту тонкую грань между добром и злом в современном его понимании. Само собой, что не столь важно вложить ребенку в голову списки и перечни законодательных документов – эта задача останется для более старшего возраста, сколько необходимо зародить в его мыслях идеалы честности, справедливости, порядочности, отказ от любых безнравственных и противоправных действий. Показать, что порой плохие дороги, недостроенные школы и детские сады, более низкий уровень жизни – это результат чьего-то самоуправства, а не вина государства.

Можно предположить, что пословица «Где говорят деньги, там молчит совесть» знакома каждому из нас – кто-то мельком слышал ее, а кто-то даже использовал в качестве комментария к какой-либо ситуации. Но чтобы понимать, что означает молчание этой самой совести, нужно четко осознавать, что предполагает под собой такое понятие. Детские психологи заявляют, что изначально этот феномен незнаком ни одному из нас, и начинает зарождаться только с пятилетнего возраста благодаря влиянию семьи. Именно родители культивируют в ребенке внутренний голос, способный разобрать любую ситуацию, взвесив ее в контексте моральных норм и этических правил, произвести оценку и выработать правильный алгоритм дальнейших действий. И это следствие длительного, неоднократного, откровенного диалога между ребенком и родителем.

Несомненно, воспитание начинается в семье, но вскоре диалог становится полилогом и на подрастающую личность начинают оказывать влияние и ровесники, учителя, авторитетные и интересующие его окружающие люди. Немаловажно отметить, что и этот вопрос не пущен в нашей стране на самотек. Сложно переоценить значимость классных часов и студенческих собраний, посвященных данной теме. К тому же, существуют и многочисленные проекты, инициированные департаментами Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции во всех регионах – к примеру, в области Абай действуют молодежные клубы «Саналы ұрпақ» и «Адал ұрпақ», призванные формировать антикоррупционную среду среди подрастающего поколения.

Важно понимать, что у всех нас одна общая цель – благополучие народа Казахстана, процветание и стабильность родного страны, чтобы мы были не только конкурентоспособны на международной арене, но и на себе ощутили стремительно возрастающие уровень и качество жизни. В каждом ежегодном Послании Главы государства народу Казахстана ведущей мыслью, «красной нитью» проходят задачи, неизменно направленные на предупреждение коррупции и вытекающие из административной реформы – упрощения системы государственного управления.

Говоря проще, все мы едины и все мы равны – законы должны действовать для каждого одинаково. Это простая догма, наш культурный код, закладывающийся в нас еще с малых лет. И только благодаря правильному воспитанию, в том числе и антикоррупционному, можно поддерживать и продолжать взращивать здоровое общество, ведь семья – начало всех начал.

Софья ЯНЦЕН

Иллюстративное фото