• 19 июля, 2024

Область Абай обеспечена водой на 91,9%

Окт 13, 2023

В ближайшее время планируется завершить еще 20 проектов по водоснабжению. Это позволит увеличить процент обеспеченности водой до 94,6%.

Эти цифры привел руководитель Управления энергетики и ЖКХ области Абай Серик Туленбергенов на пресс-конференции в РСК региона. В настоящий момент идет реконструкция водозабора «Большой», находящегося на левом берегу. Также проведена реконструкция водозабора на Затоне и готовится проект по реконструкции водозабора «Смычка». Кроме того, коммунальщики протягивают дополнительный водопровод с котельной РК-3, чтобы дать районам больше подпитки водой и запустить больше котлов. Также в этом году завершится проект прокладки водопровода в посёлке Берёзовский. В целом, в городе реализовываются проекты по прокладке сетей водоснабжения в массиве Бобровка, посёлке Восточный, в Чекомане, Абралы, начаты работы в посёлках Восход и Водный.

Технический директор ГКП «Семей Водоканал» Ербол Касенов также добавил, что в Семее порывы случаются, в основном, на старых сетях.

Порывы имеют место. Но это происходит в тех местах, где сети старые. В основном, проводится работа по строительству новых сетей. Однако, случается и так, что материалы труб не подходящие и спустя какое-то время начинается течь, нам приходится их ремонтировать. На сегодня износ водопроводных сетей составляет порядка 70%, — отметил Ербол Касенов.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, сейчас идёт разработка новых проектов.

Для снижения износа водопроводных сетей в настоящее время ведется разработка 21 проекта по реконструкции сетей водоснабжения с ориентировочной протяженностью более 220 км. На сегодня завершены работы в посёлке Восточный, завершены работы в районе массива Мурат, но воду мы пока не подаём, это осуществится после того, как сети перейдут на наш баланс. Работы идут в посёлках Восход и Водный, — подчеркнул Касенов.

Вместе с тем, разрабатывается ПСД на реконструкцию канализационно-очистных сооружений в городах Семей и Курчатов с реализацией в 2024-2026 годы.

Также Серик Туленбергенов добавил, что в случае, если во время ремонта было разрушено асфальтовое покрытие, его должны восстанавливать подрядчики.

Всё, что сейчас разрыто по городу — везде идёт восстановление как асфальта, так и грунтового покрытия. Подрядная организация должна восстановить то, что было изначально. Но всё зависит и от самого проекта. Многие компании, проектируя работы, могут что-то не учитывать. Но есть непредвиденные обстоятельства и расходы, учесть это можно. Подрядчик несёт ответственность за то, что остаётся после него. Все работы, предусмотренные в ПСД, должны быть выполнены на 100%. Как правило, заказчик старается выполнить полностью, чтобы потом не возникало вопросов со стороны проверяющих госорганов, — подчеркнул Серик Туленбергенов.