• 17 июня, 2024

В интересах мира и безопасности

Сен 27, 2023

26 сентября в рамках 67- ой  очередной сессии  Генеральной конференции МАГАТЭ прошел сайд -ивент«Remediation of the former Semipalatinsk test site: 30 years of IAEA assistance», организованный Казахстаном при участии Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ.

Спикерами мероприятия выступили специалисты Национального ядерного центра Республики Казахстан.

Основой сайд – ивента стала презентация результатовподдержки МАГАТЭ, оказанной Казахстану по приведениюядерного наследия — крупнейшего советского Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние. Это мероприятие призвано подчеркнуть достижения проектов Технического сотрудничестваКазахстана и их вклад в национальные цели.Продемонстрирован прогресс текущих ТС проектов Национального ядерного центра РК, а также перспективы будущих направлений сотрудничества с Агентством. 30 лет сотрудничества Казахстана и МАГАТЭ продемонстрировали продуктивную и успешную партнерскую связь в области ядерной безопасности, радиационного восстановления и мирного использования атомной энергии. Эта длительная и эффективная совместная деятельность подчеркивает приверженность Казахстана и МАГАТЭ к глобальным усилиям по обеспечению безопасности и мира.

Сотрудничество между Казахстаном и МАГАТЭ началось в начале 1990-х годов, когда Казахстан принял историческое решение о закрытии своего ядерного полигона и ликвидации своего ядерного арсенала. Это решение было принято Казахстаном в знак его обязательства перед мировым сообществом в области нераспространения ядерного оружия.

За прошедшие 30 лет Казахстан и Агентство совместно работали над рядом ключевых инициатив и проектов:

1. Закрытие Семипалатинского ядерного полигона: Казахстан и МАГАТЭ успешно сотрудничали в процессе закрытия Семипалатинского ядерного полигона, одного из крупнейших в мире. Этот процесс помог изолировать и безопасно обработать радиоактивные материалы на полигоне.

2. Восстановление радиационно-загрязненных территорий: Казахстан и МАГАТЭ совместно разработали и реализовали проекты по восстановлению земель и территорий, подвергшихся радиационному загрязнению. Эти проекты способствуют улучшению жизни и безопасности местных жителей.

3. Обучение и обмен опытом: Сотрудничество также включает в себя обмен опытом и обучение специалистов в области ядерной безопасности и радиационной защиты. МАГАТЭ активно поддерживает обучение и повышение квалификации казахстанских экспертов.

4. Мирное использование атомной энергии: Совместные усилия направлены на продвижение мирного использования атомной энергии в Казахстане и регионе. Это включает в себя проекты по ядерной медицине, а также обучение специалистов для ядерной энергетики.

5. Укрепление ядерной безопасности: Казахстан активно сотрудничает с МАГАТЭ в усилиях по укреплению ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия в мире.

30-летнее сотрудничество между Казахстаном и МАГАТЭ подчеркивает важность международного сотрудничества в области ядерной безопасности и радиационного восстановления. Обе стороны выражают готовность продолжать совместные усилия в интересах мира, безопасности и благополучия всех народов.